Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Suites numériques

Posté par
Mariama
02-06-07 à 11:26

Bonjour,

Merci de me donner quelques pistes pour pouvoir montrer que Un+1 = 4/5Un + 10.
J'ai deja établi que :
U0 = 60;
U1 = 4/5U0 + 10;
U2 = 4/5U1 + 10;
U3 = 4/5 U2 + 10.

Aussi de montrer que Vn = Un - 50 est une suite géométrique.

J'ai réécrit Vn = (4/5)^n U0 + 10[(4/5)^n-1 +...+ (4/5)^0)] - 50

Mais je n'arrive pas à simplifier.

Merci de votre aide.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites numériques 02-06-07 à 11:31

Bonjour,

Il faudrait que tu nous donnes un énoncé clair.
Tu veux montrer que Un+1 = 4/5Un + 10 ou bien est-ce l'hypothèse de départ ?
Quelles sont précisément les questions ?
En résumé, merci de recopier ton énoncé, de A à Z, au mot près.

Nicolas

Posté par
Mariama
re : Suites numériques 02-06-07 à 12:22

Bonjour Nicolas,

Je pensais en fait que c'était interdit de recopier tout l'énoncé. Autant pour moi.

Le voici:
Soit U0 = 60
U1 = 4/5 U0 + 10
U2= 4/5 U1 + 10
U3 = 4/5 U2 + 10. Montrer que Un+1 = 4/5 UN + 10.


3. On considère la suite (Vn) définie pour tout entier naturel n par vn= un - 50. Montrons que Vn est une suite géométrique dont on précisera le premier terme et la raison.

Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites numériques 02-06-07 à 12:24

Cela ne peut pas être l'énoncé.
La première question n'a pas de sens. On ne peut pas montrer qu'une suite vérifie une relation de récurrence pour tout n uniquement à partir des cas particuliers des 4 premiers termes.

Ensuite :
V(n+1) = U(n+1) - 50
V(n+1) = (4/5)U(n) + 10 - 50
V(n+1) = (4/5)U(n) - 40
V(n+1) = (4/5)( V(n)+50 ) - 40
V(n+1) = (4/5)V(n) + 40 - 40
V(n+1) = (4/5)V(n)

Posté par
Mariama
re : Suites numériques 02-06-07 à 12:52

Je te le redonne autrement et tu me diras la différence entre les deux stp.

Au 1° janvier de chaque année, l'analyse des résultats d'une entreprise de presse fait apparaître pour son mensuel un taux de réabonnement de 80%. Pour la même date, les campagnes de publicité permettent d'obtenir 10 000 nouveaux abonnés.


Le 1.1.2000 le nombre d'abonnés était de 60 000.
Soit Un le nombre d'abonnés (en millier ) au 1° janvier de l'année de rang n ( U0 en 2000, U1 en 2001, etc.).
1. Calculer U0, U1, U2, U3.
2. Montrer que Un+1 = 4/5 Un + 10.


Merci.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites numériques 02-06-07 à 14:07

Tu n'as pas encore répondu à 1. : il faut donner les valeurs de U0, U1, U2 et U3

2. se déduit de "Au 1° janvier de chaque année, l'analyse des résultats d'une entreprise de presse fait apparaître pour son mensuel un taux de réabonnement de 80%. Pour la même date, les campagnes de publicité permettent d'obtenir 10 000 nouveaux abonnés." que tu n'avais pas donné avant. Comment pouvait-on le deviner ?

Posté par
Mariama
re : Suites numériques 02-06-07 à 14:47


Désolée. Pourquoi j'ai l'impression d'être une gourde!

J'avais calculé :
U0 = 60

U1 = 51
U2 = 56.4
U3 = 55.1.


Question: Maintenant que j'ai donné cette partie est ce que cela devient logique de montrer que Un = 4/5 Un + 10.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites numériques 02-06-07 à 14:58

U3 me semble faux. Je trouve 55,12.

"Au 1° janvier de chaque année, l'analyse des résultats d'une entreprise de presse fait apparaître pour son mensuel un taux de réabonnement de 80%. Pour la même date, les campagnes de publicité permettent d'obtenir 10 000 nouveaux abonnés."
Donc :
U(n+1) = (80/100)*U(n) + 10
U(n+1) = (4/5)*U(n) + 10

Posté par
Mariama
re : Suites numériques 02-06-07 à 17:00

Merci. C'est ok pour moi. C'est bien U3 = 55,12.

Merci encore.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites numériques 02-06-07 à 17:01

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !