Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

suites numériques

Posté par piou23 (invité) 29-10-05 à 11:48

Bonjour,
voilà je suis en train de réviser^pour mes partiels et j'ai quelques difficultés sur les suites ; je n'arrive pas à montrer qu'une suite est bornée (je sais qu'il faut qu'elle soit minorée et majorée, mais je n'arrive pas à appliquer sur un exo).
Alors si quelqu'un peut m'aider, ce serait super car je bloque .
Merci d'avance.

Aurélie

Posté par
lolo217
re : suites numériques 29-10-05 à 11:55

Bonjour,

si tu indiquais ta suite ça serait plus facile de t'aider ! sinon souvent une récurrence ou une étude de fonction suffit.

lolo

Posté par piou23 (invité)re : suites numériques 29-10-05 à 12:21

alors,
f(x)= 1/6 (3+3x²-2x^3)
Soit (Un) la suite réelle définie par U0 appartenant à [0,1] et la relation Un+1=f(Un) pour tout n >ou égal à 0.

Montrer que Un est monotone et bornée. Quand est elle croissante ?

Voilà si on peut m'aider ...

Posté par
lolo217
re : suites numériques 29-10-05 à 14:17

ton premier terme est  u_0  entre  0  et  1 .
D'où   0 =< u_0  =< 1 donc  0=< 3(u_0)^2 =< 3  etc ...tu montres que  u_1 vérifie aussi qu'il est entre 0  et 1 et par récurrence tous les termes sont dans cet intervalle. Donc la suite est bornée.
ensuite pour voir si la suite croit il faut u-0 =< u1 , étudie alors  f(x) - x  en dérivant .


lolo

Posté par piou23 (invité)petit pb ...... 31-10-05 à 16:08

Bonjour à tous,
voilà je suis en train de réviser pour mes partiels et j'aimerai savoir si quelqu'un pouvait m'aider pour les suites numériques. Je n'y arrive pas (suite bornée, convergentes, divergentes....) lorsque c'est dans un problème avec une fonction...

Et que veut dire qu'une fonction est k-contractante ?

Merci beaucoup d'avance

                  Aurélie

*** message déplacé ***

Posté par piou23 (invité)re : petit pb ...... 31-10-05 à 16:30

???


*** message déplacé ***

Posté par
Titi de la TS3
re : petit pb ...... 31-10-05 à 17:41

On dit qu'une fonction f est contractante, si elle est lipschitzienne de rapport k dans S (une partie non vide de où f est définie sur S) et  que 0k1.
Une suite Un est bornée ssi il existe une constante réelle M telle que:
|Un|M...
Se n'est que du cour. Revoit donc tout se que tu as vu. Bonne chance pour tes partiels

*** message déplacé ***

Posté par piou23 (invité)re : petit pb ...... 31-10-05 à 20:19

merci de m'avoir répondu.
Mon cours en fait je le connais,c'est pour appliquer à un exo que j'ai des problèmes.
Enfin je vais persévérer...
A+
Aurélie

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !