Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Suites numériques

Posté par
Marth
18-10-17 à 12:43

Bonjour à tous j'ai un exercice sur les suites ou je rencontre de gros difficultés voici le sujet :

1.Soit a,b 0. Montrer que aba+b/2.

2.On suppose que 0 0b. Montrer que

aa+b/2b et aabb

3.Soit u0 et v0. On définit deux suites u et v de la façon suivante:
un+1=unvn
et vn+1=un+vn/2
Montrer que pour tout entier n, unvn.

4.Montrer que v est une suite décroissante.
5.Montrer que u est une suite croissante.
6.En déduire que les suites u et v sont convergentes et qu'elles ont la même limite.

Posté par
Marth
re : Suites numériques 18-10-17 à 12:44

Je réctifie pour le 2 c'est :
0ab et pas 00b

Posté par
jsvdb
re : Suites numériques 18-10-17 à 12:47

Bonjour Marth
Je te rappelle que les bénévoles de l' ne sont pas là pour faire les exercices à votre place.
Je te remercie donc de nous dire ce que tu as déjà fait et comment tu t'y es pris pour que l'on sache où on puisse t'aider.
Avec un grand merci pour ta compréhension.

Posté par
ThierryPoma
re : Suites numériques 18-10-17 à 12:50

Bonjour,

De mon boulot :

0\leqslant(a-b)^2=a^2-2\,a\,b+b^2\Rightarrow4\,a\,b\leqslant\cdots

Posté par
carpediem
re : Suites numériques 18-10-17 à 18:30

et il serait de plus bien de savoir qu'il existe des parenthèses ...

Posté par
alb12
re : Suites numériques 18-10-17 à 18:35

@jsvdb
je vois que tu fais dans la dentelle

@ThierryPoma
tu as abandonne l'expression "du boulot" ?  

Posté par
alb12
re : Suites numériques 18-10-17 à 18:36

du coup j'en oublie les salutations, desole !

Posté par
carpediem
re : Suites numériques 18-10-17 à 18:40

1/ il suffit de savoir que tout nombre positif est le carré de sa racine carrée

2/ se résout au collège ...

Posté par
jsvdb
re : Suites numériques 18-10-17 à 18:50

@alb12
Eh bien ! tu dois en mettre des commentaires dans tes copies 😅.
À part ça quoi de neuf ?

Posté par
alb12
re : Suites numériques 18-10-17 à 18:56

"Eh bien ! tu dois en mettre des commentaires dans tes copies"
c'est ce que je prefere parce que corriger 30 fois la meme erreur lasse.

Posté par
jsvdb
re : Suites numériques 18-10-17 à 19:16

Ça je peux comprendre 😌

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites numériques 18-10-17 à 19:19

Bonjour à tous,
@ Marth : Niveau licence ?

Posté par
Marth
re : Suites numériques 18-10-17 à 20:25

Je suis en licence économie

Posté par
Marth
re : Suites numériques 18-10-17 à 20:26

Oui désoler j'ai oublier de préciser que je n'arrive mais pas du tout à commencer cet exercice avec la première question il me semble qu'il faut faire une récurrence avec Initialisation, Hérédité et Conclusion

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites numériques 18-10-17 à 20:51

Pourquoi terminale S dans ton profil ? Il faut le mettre à jour.

La récurrence, ce sera peut-être pour 3.

Au 1. les variables a et b sont réelles (bien que ce ne soit pas précisé dans l'énoncé que tu as écrit). Aucune récurrence envisageable !

Posté par
Marth
re : Suites numériques 18-10-17 à 21:41

Oui désolé je suis bien en licence faudra que je fasse les modifications après oui c'était pas précisé que c'était des réelles.
Donc je dois trouver des chiffres pour la première question ??? Vu que a et b sont des réelles

Posté par
jsvdb
re : Suites numériques 18-10-17 à 21:49

1/ Voir les réponses de ThierryPoma et carpediem
2/ Y est-tu arrivé ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites numériques 18-10-17 à 22:40

Une méthode pour démontrer une inégalité E F :
Transformer F - E et chercher à démontrer F - E 0 .

Ici, transformer (a+b)/2 - ab .
On peut faire apparaître une identité remarquable.
Si on n'y arrive pas, poser t = a et u = b . On peut alors remplacer a par t2 et b par u2 .

Posté par
Marth
re : Suites numériques 20-10-17 à 00:37

D'accord je vais suivre vos conseils je vous dirais ce que j'ai trouver

Posté par
Marth
re : Suites numériques 20-10-17 à 18:31

Pour la première question d'ou vient le 4 ab ?

Posté par
Marth
re : Suites numériques 20-10-17 à 18:31

En réponse à ThierryPoma

Posté par
Marth
re : Suites numériques 20-10-17 à 19:37

Y'a quelqu'un ?

Posté par
carpediem
re : Suites numériques 20-10-17 à 19:57

oui ...

Posté par
Marth
re : Suites numériques 21-10-17 à 13:23

Oui bonjour c'est pour la question 1 je bloque j'arrive pas a montrer que ab(a+b/2)

Posté par
carpediem
re : Suites numériques 21-10-17 à 13:26

voir

Sylvieg @ 18-10-2017 à 22:40

Une méthode pour démontrer une inégalité   E F :
Transformer  F - E  et chercher à démontrer  F - E 0 .


Ici, transformer   (a+b)/2  -  ab  .
On peut faire apparaître une identité remarquable.
Si on n'y arrive pas,  poser  t = a  et  u = b .  On peut alors remplacer  a  par  t2   et   b  par  u2  .

Posté par
Marth
re : Suites numériques 21-10-17 à 14:25

0(a-b)2=a2-2ab+b24ab0

Posté par
carpediem
re : Suites numériques 21-10-17 à 14:53



a et b sont positifs donc ils sont le carré de leur racine carrés ...

\dfrac {a + b} 2 - \sqrt {ab} = \dfrac 1 2 (\sqrt a ^2 - 2 \sqrt a \sqrt b + \sqrt b ^2) = ...

Posté par
Marth
re : Suites numériques 21-10-17 à 18:54

(1/2)a2(-2/2)ab+(1/2)b2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites numériques 21-10-17 à 19:04

t2 - 2 tu + u2 ne t'évoque rien ?

Posté par
Marth
re : Suites numériques 21-10-17 à 19:14

(t-u)2 identité remarquable de type (a-b)b

Posté par
Marth
re : Suites numériques 21-10-17 à 19:14

(a-b)2 pardon

Posté par
Marth
re : Suites numériques 21-10-17 à 19:54

c'est bien ça ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites numériques 21-10-17 à 21:02

Oui.

Posté par
carpediem
re : Suites numériques 21-10-17 à 21:10

Marth @ 21-10-2017 à 19:14

(a-b)2 pardon

non

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites numériques 21-10-17 à 22:07

t2 - 2 tu + u2 = (t-u)2

(\sqrt a )^2 - 2 \sqrt a \sqrt b + (\sqrt b )^2 =  ...

Posté par
Marth
re : Suites numériques 22-10-17 à 00:28

=(a-b)2

Posté par
Marth
re : Suites numériques 22-10-17 à 02:17

Puis comment trouver (a+b/2) ?[strike][/strike]

Posté par
sam1
re : Suites numériques 22-10-17 à 03:19

Bonjour ,

ok pour la 1)  ne pas oublier d'écrire que c 'est   \ge0

  a et b sont positifs   b\ge a\quaddonc  a+b\ge a+a\quad      ..........continuer

Posté par
Marth
re : Suites numériques 22-10-17 à 11:33

(a-b)20

Posté par
Marth
re : Suites numériques 22-10-17 à 11:33

Pour la question 2 je dois faire une récurrence ?

Posté par
Marth
re : Suites numériques 22-10-17 à 11:39

2.
Montrons que a(a+b/2)b et aabb.

On sait que u0v0
Donc un+1vn+1
unvn(un+vn/2)

Posté par
carpediem
re : Suites numériques 22-10-17 à 11:44

tu passes à la question 2/ alors que tu n'as même pas fini la question 1/  ...

et ton dernier msg c'est du n'importe quoi ...

Posté par
Marth
re : Suites numériques 22-10-17 à 11:47

C'était juste pour vous montrer ce que j'ai fait pour la 2.

Posté par
Marth
re : Suites numériques 22-10-17 à 11:48

Il me manque quoi pour la 1. ?

Posté par
carpediem
re : Suites numériques 22-10-17 à 11:55

oui pardon ... même si on ne sait pas vraiment ce que tu as fait et dit pour la question 1/

pour la question 2/ il n'y a pas de u_n et de v_n ...

Marth @ 22-10-2017 à 11:39

2.
Montrons que a(a+b/2)b et aabb.

On sait que u0v0
Donc un+1vn+1
unvn(un+vn/2)


ce qui est en rouge n'a aucun rapport avec la question ...

et comme je l'ai dit à 18h40 c'est du niveau collège ...

sam1 a donné un élément à 3h19 ...

Posté par
Marth
re : Suites numériques 22-10-17 à 12:13

J'utilise la question 1 pour faire la question 2
a+ba+a
Pourquoi on additionne deux fois a ici ?

Posté par
Marth
re : Suites numériques 22-10-17 à 12:32

Je récapitule depuis le début :

(a+b)/2 -ab=1/2(a2-2ab+b2)=(a-b)20.

Voila pour la question 1

Posté par
carpediem
re : Suites numériques 22-10-17 à 12:55

enfin !!! ok ...

pas besoin de la question 1/ pour la question 2/ ...

Posté par
Marth
re : Suites numériques 22-10-17 à 13:07

La question 2 faut utiliser l'énoncé qui affirme que 0<ab

J'aurais une petite question sur le site je ne sais pas comment utilisé le symbole strictement inférieur ou strictement supérieur donc je vais utiliser mon clavier alors

Pour le début de l'énoncé c'est bien a,b > 0 et non a,b 0 j'espère que ça ne change rien aux résultats qu'on a trouver pour la question 1

Posté par
carpediem
re : Suites numériques 22-10-17 à 13:11

on sait que 0 < a \le b et on pourrait très bien considérer 0 \le a \le b : ça ne change rien !!!

ne vois-tu pas que a \le \dfrac {a + b} 2 \le b \iff 2a \le a + b \le 2b \iff a + a \le a + b \le b + b

la démonstration est donc triviale ...

et idem pour a \le \sqrt {ab} \le b \iff a^2 \le ab \le b^2 \iff aa \le ab \le bb

...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !