Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suites numériques et recherche d'un équivalent

Posté par
romeo121212
09-09-23 à 15:32

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour une question d'un exercice qui me pose quelques soucis voici l'enoncé :

1) On pose Un la somme pour k allant de 2 à n de ln(k)/k
. Trouver un équivalent de (Un) en l'infini.
2) Montrer que la suite (Vn) définie par pour tout n 2 Vn = Un - ln²(n)/2 converge
3) On pose l la limite de (Vn). Trouver un équivalent de Vn - l en l'infini.

Pour les deux premières questions tout va bien mais c'est à la troisième que ça se corse, j'y ai passé presque 2h et rien n'a aboutit. J'avais le sentiment d'être proche du but avec une comparaison série intégrale mais je suis peut-être passé à coté de quelque chose (ou bien ce n'est pas ça du tout c'est très probable). J'ai cherché un peu sur internet mais aucune trace nulle part de cet exercice, il est inexistant.
Enfin voilà si quelqu'un aurait une indication à me donner ou pourrait m'aider à trouver la solution ça serait top. Merci d'avance
Bonne journée

Posté par
romeo121212
re : Suites numériques et recherche d'un équivalent 09-09-23 à 15:36

Petite erreur j'ai mit niveau sup mais je suis en spé l'exercice est cependant faisable avec mes connaissances de sup puisque nous n'avons rien vu de nouveau qui pourrait servir.

Posté par
carpediem
re : Suites numériques et recherche d'un équivalent 09-09-23 à 15:41

salut

eput-être nous détailler un peu la propriété utilisée pour répondre à 1/ et 2/

et surtout l'équivalent de u_n à l'infini qui doit certainement servir pour 3/ puisque si on a un équivalent de v_n on a un équivalent de v_n + k pour tout réel k ... ce me semble-t-il ...

Posté par Profil Ramanujanre : Suites numériques et recherche d'un équivalent 09-09-23 à 16:14

Bonjour,
Il serait plus clair d'avoir tes réponses aux 2 premières questions.
Je suis simplement un lecteur de ce post, car l'exercice me semble intéressant, mais je laisse l'aide aux personnes plus compétentes que moi.

Posté par
thetapinch27
re : Suites numériques et recherche d'un équivalent 09-09-23 à 16:27

Bonjour,

* Pour les questions 1/ et 2/ je pense qu'en effet l'encadrement par comparaison avec une intégrale fonctionne bien. En effet, 1/2*ln(x)2 est une primitive de ln(x)/x... donc vue la question, ça doit marcher.

* Pour la question 3/, j'essaierais tout d'abord de trouver un équivalent de ln(n)/n - int(x=n, n+1, ln(x)/x. dx) car on voit que le terme en ln(n)/n va sauter ce qui va forcer à trouver un terme d'ordre supérieur (et c'est justement ce dont on a besoin).
Puis en réinjectant tout ça dans la formule de comparaison "somme intégrale", ça devrait aboutir à quelque chose d'utilisable.

PS: avec la formule d'encadrement, il faut la monotonie. Mais ln(x)/x n'est pas décroissante autour de x=2 ; ce terme doit être traité séparément.

Bon courage

Posté par
romeo121212
re : Suites numériques et recherche d'un équivalent 09-09-23 à 21:51

Pour la première question j'ai utilisé une comparaison série intégrale qui me donnait ln²(n)/2 comme équivalent et la deuxième question j'ai utilisé la monotonie de la suite pour un certain rang et minorée par -1/2 en utilisant que pour n2 ln(n)nn² et que ln²(n)n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !