Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Suites numériques solutions de exp(x)=nx

Posté par
PaulLePoulpe
20-06-17 à 10:45

Bonjour,
Je rencontre des difficultés à traiter l'exercice suivant :
Soit n∈N avec n ≥ 3.
a) Montrer que l'équation exp(x)=nx d'inconnue x∈R+ possède exactement deux solutions 0 < x_n< y_n.
b) Étudier la monotonie de (x_n) et (y_n). En déduire qu'elles convergent et déterminer leur limite.
c) Montrer que : x_n ∼ 1/n, puis trouver un équivalent de x_n−1/n lorsque n tend vers l'infini.
d) Soit ϵ > 0. Montrer que y_n ≤ (1+ϵ)ln(n) à partir d'un certain rang.

Pour la a), c'est bon, j'ai étudié la fonction f : x ↦ exp(x)−nx, pour trouver x_n dans [0, ln(n)] et y_n dans [ln(n), +∞[ tels que f(x_n) = f(y_n) = 0.
Pour la b), je trouve que y_n diverge car ln(n) diverge, pour x_n je sèche.
A la c), ça m'arrangerait bien que x_n tende vers 0, alors à partir d'un DL de la fonction exp et de l'équation exp(x_n) = n*x_n je trouve bien que x_n ∼ 1/n. Le 2e équivalent me pose plus de soucis, de même pour la dernière question...
Quelqu'un pourrait me donner un petit coup de main ?

Posté par
etniopal
re : Suites numériques solutions de exp(x)=nx 20-06-17 à 10:58

La suite n   xn est décroissante tandis que n   yn est  croissante .
Elles convergent dans {- , +}  .  Si tu as montré que 0 <  xn  <  ysub]n[/sub]  pour tout n ,  t = lim( xn) est 0   .
xn /exp( xn ) converge donc vers t/exp(t) donc ...

Posté par
lionel52
re : Suites numériques solutions de exp(x)=nx 20-06-17 à 11:02

Hello !

Tu as pas étudié la monotonie de x_n

f_n(x) = exp(x) - nx . f_n est décroissante sur [0,ln(n)]

 f_{n+1}(x_{n}) = exp(x_n) - (n+1)x_n = -x_n \leq 0 = f_{n+1}(x_{n+1})

Ainsi par décroissance de f_n, x_{n+1} \leq x_n

Puis suite décroissante et minorée...


Pour la c, si x_n \to a>0, exp(x_n) - nx_n \to -\infty donc a = 0

Ensuite si on pose u_n = x_n - 1/n = o(1/n)

1/n \sim u_n + 1/n = ln(nu_n + 1) \sim nu_n

etc..

Posté par
luzak
re : Suites numériques solutions de exp(x)=nx 20-06-17 à 11:06

Bonjour !
En posant f_n(x)=e^x-nx tu as facilement f_n>f_{n+1} d'où x_{n+1}<x_n (fais un dessin et/ou regarde le tableau de variations).

La suite n\mapsto x_n est minorée  donc convergente.

Après, comme il est usuel, la relation x_n=\dfrac1n\,e^{x_n} te permettra d'obtenir un développement limité à l'ordre que tu souhaites (à commencer par la limite qui est un développement d'ordre 0), suffit d'être patient...

De même, pour y_n montre la croissance et utilise y_n=\ln(ny_n)...

Posté par
PaulLePoulpe
re : Suites numériques solutions de exp(x)=nx 20-06-17 à 11:57

Merci à vous trois pour vos réponses, j'avoue que je n'y étais pas vraiment et m'y prenais maladroitement
J'ai finalement trouvé ce qui était demandé à la d).
Merci encore
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !