Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

suites prépa sup

Posté par schyschy (invité) 04-12-06 à 21:59

J'ai du mal à résoudre la fin d'un problème si quelqu'un pouvait me donner des pistes ou la solution à certaines question je leur serais très reconnaissant. Je les remercie d'avance.
Soit uk une suite de réels non nuls on pose P_n=\prod_{k=1}^n u_n=u_1xu_2xu_3x...u_n
2)b
On suppose ici que u_kest telle qu ela suite P_n converge vers un réel non nul. Montrer que u_k converge vers 1.
c ici u_k=1+\frac{1/k}
Montrer que P_n diverge.
3=on suppose que (uk) converge vers 1
a) justifier l'existence d'un entier n_0  avec  n_0>=2 tel que u_k>0.
On pose M_0=\prod_{k=1}^(n_0-1)u_k produit de k=1 à no-1 des uk et pour n>=no S_n=\Bigsum_{k=n_o}^n ln(u_k)
 \\

montrer que Pn/Mo>0 et que si Pn converge vers L alors L/Mo>0
établir alors que  Pn converge vers un réel non réel si et seulement si la suite (Sn) converge.

Merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites prépa sup 05-12-06 à 10:39

Bonjour,

"Montrer que uk converge vers 1"
Soit L la limite (non nulle) de (Pn)
u(n) = P(n)/P(n-1) -> L/L = 1

Pour la suite, je ne comprends pas l'énoncé.

Nicolas

Posté par schyschy (invité)re : suites prépa sup 05-12-06 à 20:33

La suite Pn est le produit des un de k=1 à k=n et dans la question suivante uk=1+1/k
Merci d'avance...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites prépa sup 06-12-06 à 01:06

2)b) Montre que Pn diverge

Pn = (1+1/1)(1+1/2)...(1+1/n)
On développe :
Pn = 1 + (1/1 + 1/2 + ... + 1/n) + ...
Pn est la somme de suites positives, donc l'une d'elles tend vers +oo (1/1+1/2+...+1/n). Donc Pn tend vers +oo.

3)a) C'est une application immédiate de la définition de "uk tend vers 1". As-tu vraiment cherché ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : suites prépa sup 06-12-06 à 01:15

Bonsoir à tous

Nicolas> En fait, on a mieux : \Large{P_{n}=n+1} car c'est un "produit télescopique" (je ne sais pas si l'expression existe).
Ainsi, on n'utilise pas le fait que la série harmonique diverge )

Kaiser

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites prépa sup 06-12-06 à 01:22

Bien vu !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites prépa sup 06-12-06 à 01:22

Au dodo, Kaiser !
Moi, je vais bosser. Et je suis en retard...

Posté par
kaiser Moderateur
re : suites prépa sup 06-12-06 à 01:22

Merci Nicolas !

Posté par
kaiser Moderateur
re : suites prépa sup 06-12-06 à 01:34

Citation :
Au dodo, Kaiser !


Je fais des heures sup ! :D (mais c'est vrai qu'il serait sage d'y aller )

Citation :
Moi, je vais bosser. Et je suis en retard...



Bon courage !

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !