Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suites récurrentes

Posté par typh (invité) 26-02-07 à 15:41

Bonjour,

J'ai un problème avec un exercice sur les suites récurrente. Pour montrer qu'une suite récurrente existe il faut faire quoi?  et pour montrer qu'elle ne s'annule pas on étudie sa dérivée?

Merci d'avances.

Ce que j'ai dans l'exercice.J'ai aussi prouvé que Vn est une suite géométrique. Vn=(Un-a)/(Un-b) avec U(n+1)=(Un+2)/(Un+1)
Il existe deux solutions a et b tel que a=(a+2)/(a+1) et b=(b+2)/(b+1).

Posté par
lafol Moderateur
re : Suites récurrentes 26-02-07 à 15:44

Bonjour
La dérivée d'une suite ??? par rapport à quelle variable ?
Dans le cas qui t'intéresse, je présume que ton souci est d'éviter que un = -1, pour pouvoir calculer un+1 ?

Posté par typh (invité)Suites récurrentes 26-02-07 à 15:47

C'est vrai que c'est un peu idiot dériver une suite sans savoir par rapport a quoi!
Un=-1 oui pour calculer Un+1 mais je ne connais pas Uo sauf que Uo différent de a et de b.
Pour dire que Vn existe bien, il faut que j'étudie le cas où Un=-1?
Je vais essayer.

Merci

Posté par typh (invité)Suites récurrentes 26-02-07 à 16:08

Je trouve que cela ne m'avance pas à grand chose en evitant le cas Un=-1. Je n'arrive pas a prouver que la suite existe et qu'elle ne s'annule pas.
Aider moi si vous avez le temps et l'envie.
Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Suites récurrentes 26-02-07 à 16:36

Montre par récurrence que tous les un sont différents de a et de b



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !