Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Suites récurrentes

Posté par
Arthur68329
05-01-23 à 11:30

Bonjour, voici l'énoncé :

On considère la suite définie par U0=0 et Un+1 = (3-Un)/(3+Un) et f(x) = (2x+3)/(x+6) .

Montrer que pour tout n dans N,
U2n+2 = f(U2n)  et
U2n+3 = f(U2n+1)

Je doute qu'il faille le faire par récurrence….
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Suites récurrentes 05-01-23 à 12:18

Bonjour

ben il suffit de l'écrire pour le coup...

U2n+2= sa définition en fonction de U2n+1= tu simplifies l'écriture et tu trouves direct le résultat

Posté par
mathafou Moderateur
re : Suites récurrentes 05-01-23 à 14:09

Bonjour

pourquoi s'embêter avec des 2n alors que en montrant que pour tout n Un+2 = f(Un) ça suffit ?
si c'est vrai pour tout n , c'est en particulier vrai pour un n pair ...

Posté par
carpediem
re : Suites récurrentes 05-01-23 à 20:14

salut

et encore plus simple (dans l'écriture) :

on pose g(x) = (3 - x)/(3 + x) et on calcule g o g (x) ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !