Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

suites récurrentes d'ordre 2

Posté par
ludo14
01-11-09 à 16:30

bonjour j'ai un exercice sur lessuites qui est celui ci
U0=11/2
U1=65/11
ET Un+2=211-2228/Un+1 + 5600/UnUn+1
je dois exprimé Un en fonction de n mais je ne vois pas du tout comment faire car je pensais utilisé l'équation caractéristique mais ca ne donne pas grand chose
donc une idée serait la bienvenue
merci d'avance

Posté par
ludo14
re : suites récurrentes d'ordre 2 01-11-09 à 16:49

personne pour m'aider? please

Posté par
Ksilver
re : suites récurrentes d'ordre 2 01-11-09 à 17:47

Salut !

"l'equation caratéristique" est une notionqui n'as aucun sens ici. on parle d'équation caractéristique seulement quand on à des récurence linéaire à coeficient constant.


ici l'astuce est de ce ramener à quelque chose de linéaire :

pose Wn=Un*U(n-1)*U(n-2)*...*U(0)

et tu peut montrer sauf erreur que Wn vérifie une relation de récurence d'ordre 3 :
Wn+2 = 211*W(n+1)- 2228*W(n) +5600*W(n-1)

donc tu sais calculer Wn (la tu utilise l'equation caractéristique etc...) et ensuite Un=Wn/W(n-1)

Posté par
ludo14
re : suites récurrentes d'ordre 2 01-11-09 à 18:03

merci beaucoup c'est une astuce que je ne connaissais pas

Posté par
Ksilver
re : suites récurrentes d'ordre 2 01-11-09 à 18:09

ba... c'est la première fois que je vois ce genre de "changement de variable" intervenir.

mais bon, l'idée est d'essayer de trouver un changement de variable qui ramène à une récurrence linéaire (ou en tous cas à une récurence qu'on sais résoudre) donc j'ai commencer par "chasser les dénominateurs" et j'ai vu apparaitre UnUn+1Un+2= a*UnUn+1 +bUn+c
d'ou l'idée de faire intervenir Wn pour avoir du linéaire...

Posté par
ludo14
re : suites récurrentes d'ordre 2 01-11-09 à 18:14

ok merci je retiens pour la prochaine fois
ça faisait un momment que j'étais dessus lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !