Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse

Posté par
nino00
03-11-21 à 20:07

Bonjour / Bonsoir tout le monde,  
je me suis bloqué à la question 3 .. pour la question 2 je pense que la suite ne peut pas converger car le point fixe est répulsif
si vous pouvez m'aider à comprendre ou à répondre à la 3 ème question je serai très reconnaissant
et merci d'avance

soit la suite définie par   a_{0}     a_{n+1}=\frac{3}{1+2a_{n}^2}
1) Vérifier que la fonction f définie par f(x)=\frac{3}{1+2x^2}   admet un point fixe répulsif
2) Etudier la convergence de la suite ( a_{n} )
3) Montrer que les suites(  a_{2n} )  et (  a_{2n+1})  convergent et déterminer leurs limites

P.s .. désolé si j'ai commis une faute  ..je ne maîtrise pas bien Latex et ça fait longtemps que je n'ai pas entrer à ce forum  (si j'ai enfreins une règle ou quoi que ce soit)
et aussi ne préoccupé pas de mon niveau (master) je sais que l'exercice est facile mais ça fait longtemps que je n'ai pas travaillé des exercices comme ça ...

Posté par
carpediem
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 03-11-21 à 20:19

salut

puisque tu regardes les termes de 2 en 2 avec les suites (a2n) et (a2n+1)

alors on a simplement a_{n + 2} = f \circ f (a_n)

donc regarder ce qui se passe avec la fonction g = f o f ...

PS : sans rentrer dans les détails il est toujours intéressant d'avoir au moins les résultats des questions précédentes ...

Posté par
nino00
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 03-11-21 à 20:40

Merci pour votre réponse
je vais essayer de voir ce qui se passe

Posté par
nino00
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 03-11-21 à 20:49

Salut ,

J'ai trouvé que g admet un point fixe qui est 1 et c'est un point fixe attractif et si on prend u_{n+1}=g(u_{n})   cette suite est convergente dans les intervalle voisinage de 1 (centré en 1) c'est ça ??
Mais je ne vois pas le rapport avec les  (a2n) et (a2n+1)  
désolé et merci beaucoup

Posté par
nino00
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 03-11-21 à 21:17

Salut Mr carpediem,

pour la question 2 j'ai étudier les variations de la fonction f et la position relatife de  C_{f} et la droite y=x j'ai trouvé que la suite ( a_{n} ) est croissante sur ]-;1]  et décroissante sur [1;+[
donc dans le premier intervalle si  ( a_{n} ) converge la limite sera égale à 3 et dans le deuxième intervalle la limite sera 0
ceci contredit le fait que la limite si elle existe elle est égale au point fixe c'est à dire 1 dans ce cas
la réponse est bon ??
Merci beaucoup
Au revoir

Posté par
nino00
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 03-11-21 à 22:32

Salut
je pense que j'ai fais une error comme on a  f est décoissante sur [0;+[ et la suite  (a_{n})  à ses valeurs dans [0,3] alors la suite n'est pas monotone
Merci
Au revoir

Posté par
nino00
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 03-11-21 à 23:20

Salut,
en utilisant g=fof  je trouve  g(a_{2n})=a_{2n+2}  et   g(a_{2n+1})=a_{2n+3}
il faut maintenant trouver la monotonie de  (a_{2n})  et  (a_{2n+1})  je me bloque  dans cette étape  
Merci   beaucoup
Au revoir

Posté par
carpediem
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 04-11-21 à 00:09

f est positive, paire et décroissante de  [0, +oo[ dans ]0, 3]

de plus f(1) = 1 est le seule point fixe ...

si x < 1 alors f(x) > 1 (car f est décroissante) et inversement

donc f o f(x)  < 1

on en déduit que (exepté a_0) touts les a_n sont soit supérieurs a 1 soit inférieur à 1

et il en est de même des a_(n + 1) qui sont d e l'autre côté

g  = f o f est donc croissante

donc les suite (a(2n)) et (a_(2n + 1)) sont monotones et le sens de la monotonie est donné par le signe de a_4 - a_2 $ et de $ a_3 - a_1 ...

Posté par
carpediem
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 04-11-21 à 00:15

il faut donc étudier le signe de g(x) - x = f o f(x) -x ...

Posté par
nino00
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 04-11-21 à 07:41

Salut ,
J'ai trouvé que le signe de g(x)-x change 4 fois, le problème que j'ai c'est que je ne connais pas la valeur de a_{0} sinon ça serai plus facile
merci mr carpediem
Au revoir

Posté par
carpediem
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 04-11-21 à 09:32

f est positive donc quel que soit a_0, f(a_0) = a_1 est positif ...

Posté par
luzak
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 04-11-21 à 18:36

Sauf erreur on trouve effectivement que g a trois points fixes a,1,b avec a<1<b,\;b=f(a),\;a=f(b) et les images par f des intervalles formés par ces points  sont faciles à préciser.

On peut alors étudier les cas
1.   a_0<a d'où la position de a_1 et d'étudier les suites extraites n\mapsto a_{2n},\;n\mapsto a_{2n+1}
2. a_0=a etc...
3.a<a_0<1 etc...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 04-11-21 à 21:36

Bonsoir,
Une remarque sur la question 2) :
Que se passe-t-il si a0 = 1 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 04-11-21 à 22:07

Je reprends ce qu'a écrit carpediem :
La fonction f est à valeur dans ]0;3].
fof est croissante.
Donc les sous suites paires et impaires sont bornées et monotones.

Il y a là de quoi répondre au début de la question 3).

Posté par
nino00
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 04-11-21 à 22:35

Merci à vous tous pour vos réponse je suis occupé un petit peu je vais revenir sur votre remarque après ..
.mais je pense que je peut répondre au questions maintenant
Au revoir et merci encore

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 04-11-21 à 22:38

De rien et bonne nuit

Posté par
nino00
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 07-11-21 à 22:38

Sylvieg @ 04-11-2021 à 21:36

Bonsoir,
Une remarque sur la question 2) :
Que se passe-t-il si a0 = 1 ?

  
dans ce cas la suite a_{n} est constante donc elle converge vers 1

Posté par
nino00
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 07-11-21 à 22:39

luzak @ 04-11-2021 à 18:36

Sauf erreur on trouve effectivement que g a trois points fixes a,1,b avec a<1<b,\;b=f(a),\;a=f(b) et les images par f des intervalles formés par ces points  sont faciles à préciser.

On peut alors étudier les cas
1.   a_0<a d'où la position de a_1 et d'étudier les suites extraites n\mapsto a_{2n},\;n\mapsto a_{2n+1}
2. a_0=a etc...
3.a<a_0<1 etc...


donc on aura plusieurs cas
je vais essayer d'étudier chaque cas et voir le resultat
merci

Posté par
nino00
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 08-11-21 à 21:12

luzak @ 04-11-2021 à 18:36

Sauf erreur on trouve effectivement que g a trois points fixes a,1,b avec a<1<b,\;b=f(a),\;a=f(b) et les images par f des intervalles formés par ces points  sont faciles à préciser.

On peut alors étudier les cas
1.   a_0<a d'où la position de a_1 et d'étudier les suites extraites n\mapsto a_{2n},\;n\mapsto a_{2n+1}
2. a_0=a etc...
3.a<a_0<1 etc...


Salut ,
Pourquoi  on a  b=f(a),\;a=f(b) ??

J'ai trouvé les résultats suivants en se basant sur votre remarque
si a_{0} \in ]0,a[   on a a_{1} \in ]b,3[    et a_{2n}   est croissante et  a_{2n+1} est décroissante donc  a_{2n}   tend vers a  et a_{2n+1}   tend vers b

si  a_{0} =a   on a a_{1} =b   et a_{2n} est constante donc tend vers a et a_{2n+1}   tend vers b

si a_{0} \in ]a,1[    on a a_{1} \in ]1,b[   et  a_{2n}   est décroissante et  a_{2n+1} est croissante  et donc  a_{2n}   tend vers a  et a_{2n+1}   tend vers b
...
est ce que c'est bon ou bien j 'ai commis une faute
P.s j'ai pas pu montrer la convergence par calcul j'ai utilisé geogebra ...
Merci et au revoir

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 08-11-21 à 21:57

Bonsoir,
Pas le temps de répondre à tout ce soir.
Pour f(a) = b :
Poser A = f(a) et démontrer que fof(A) = A.
Donc A = 1, a ou b.

Posté par
nino00
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 08-11-21 à 22:10

Sylvieg @ 08-11-2021 à 21:57

Bonsoir,
Pas le temps de répondre à tout ce soir.
Pour f(a) =  b :
Poser A = f(a) et démontrer que fof(A) = A.
Donc A = 1, a ou b.

D 'accord je vais essayer
Merci beaucoup

Posté par
luzak
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 09-11-21 à 08:37

Ce que tu as écrit est correct.
Pour f(a)=b il suffit de noter que g(f(a))=f(f(f(a)))=f(g(a))=f(a). Donc f(a) est un point fixe de g et on a f(a)\notin\{a,1\} .

Peux-tu indiquer (pour ceux qui voudraient comprendre et n'ont pas trouvé) comment tu as montré qu'il y a trois points fixes pour g ?
As-tu trouvé les expressions de a,b. Elles ne sont pas très compliquées.

Posté par
nino00
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 09-11-21 à 12:52

luzak @ 09-11-2021 à 08:37

Ce que tu as écrit est correct.
Pour f(a)=b il suffit de noter que g(f(a))=f(f(f(a)))=f(g(a))=f(a). Donc f(a) est un point fixe de g et on a f(a)\notin\{a,1\} .

Peux-tu indiquer (pour ceux qui voudraient comprendre et n'ont pas trouvé) comment tu as montré qu'il y a trois points fixes pour g ?
As-tu trouvé les expressions de a,b. Elles ne sont pas très compliquées.


D accord merci...
Pour les racines je les ai trouvé geometriquement mais pas par calcul mais on peut utiliser la dichotomie je pense

Posté par
nino00
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 09-11-21 à 12:56

nino00 @ 09-11-2021 à 12:52

luzak @ 09-11-2021 à 08:37

Ce que tu as écrit est correct.
Pour f(a)=b il suffit de noter que g(f(a))=f(f(f(a)))=f(g(a))=f(a). Donc f(a) est un point fixe de g et on a f(a)\notin\{a,1\} .

Peux-tu indiquer (pour ceux qui voudraient comprendre et n'ont pas trouvé) comment tu as montré qu'il y a trois points fixes pour g ?
As-tu trouvé les expressions de a,b. Elles ne sont pas très compliquées.


D accord merci...
Pour les racines je les ai trouvé geometriquement mais pas par calcul mais on peut utiliser la dichotomie je pense

J ai calculer fof(x) -  x  puis j ai factoriser par x-1
Les autres racines j ai chosis les intervalles où elles se trouve par le theoreme des valeurs inter..
Apres j ai construis les figures par geogebra...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 09-11-21 à 13:40

Tu peux trouver les valeurs exactes des racines a et b.
D'abord avec un logiciel ou une calculatrice genre TI89.
Puis tu les démontres en factorisant le numérateur de fof(x) - x par (x-1)(x-a)(x-b).

Il y a peut-être moyen de les trouver sans béquille, en factorisant le polynôme de degré 4 que tu as trouvé derrière (x-1).
C'est le genre d'astuce qu'affectionne habituellement carpediem.

Posté par
nino00
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 09-11-21 à 13:45

luzak @ 09-11-2021 à 08:37

Ce que tu as écrit est correct.
Pour f(a)=b il suffit de noter que g(f(a))=f(f(f(a)))=f(g(a))=f(a). Donc f(a) est un point fixe de g et on a f(a)\notin\{a,1\} .

Peux-tu indiquer (pour ceux qui voudraient comprendre et n'ont pas trouvé) comment tu as montré qu'il y a trois points fixes pour g ?
As-tu trouvé les expressions de a,b. Elles ne sont pas très compliquées.

Salut,
J ai encore réflélichis à votre question
J ai calculé fof(x)-x  aprés réduction on trouve une quantité positive au dénominateur
Et au numérateur on trouve  (x-1)(-4x^4+8x^3+4x^2+16x-3)    si j ai bien calculé les choses
Pour factoriser la deuxième quantité  je l ai prise comme une fonction h et j ai etudier  ces variations   apres j ai trouvé qu elle coupe l axe des abscisses en deux points  d abscisse a et b

Cette qst m a aidé pour demontrer la monotonie des suites a2n et..
Desolé pour les formules j utilise juste mon tel
Au revoir

Posté par
nino00
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 09-11-21 à 13:48

Sylvieg @ 09-11-2021 à 13:40

Tu peux trouver les valeurs exactes des racines a et b.
D'abord avec un logiciel ou une calculatrice genre TI89.
Puis tu les démontres en factorisant le numérateur de fof(x) - x par (x-1)(x-a)(x-b).

Il y a peut-être moyen de les trouver sans béquille, en factorisant le polynôme de degré 4 que tu as trouvé derrière (x-1).
C'est le genre d'astuce qu'affectionne habituellement carpediem.


Oui c'est ça..  J ai trouvé les valeurs en utilisant geogebra
Mais par calcul j ai juste approcher les valeurs
Merci

Posté par
luzak
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 09-11-21 à 14:42

Pour trouver les points fixes tu peux opérer ainsi :
Pour commencer, tout point fixe (y compris complexe) de f doit être un point fixe de g.
Il est facile de voir que les points fixes de f,g sont les racines de polynômes, l'un de degré 3, l'autre de degré 5.
Il est donc obligatoire que le polynôme de degré 3 divise l'autre.
En cherchant le quotient on obtient un polynôme de degré 2, ayant deux racines réelles...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 09-11-21 à 16:27

@luzak
Pas mal la factorisation par le numérateur de f(x)-x ou x-f(x)

@nino00,
Le fait que g est croissante suffit pour démontrer que les suites (a2n) et (a2n+1) sont monotones.

Au passage, j'en profite pour conseiller de noter plutôt b et c les points fixes de g autres que 1.
Éviter la lettre a qui est déjà utilisée ; même si c'est avec un indice, ça peut prêter à confusion.

Posté par
nino00
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 09-11-21 à 20:41

luzak @ 09-11-2021 à 14:42

Pour trouver les points fixes tu peux opérer ainsi :
Pour commencer, tout point fixe (y compris complexe) de f doit être un point fixe de g.
Il est facile de voir que les points fixes de f,g sont les racines de polynômes, l'un de degré 3, l'autre de degré 5.
Il est donc obligatoire que le polynôme de degré 3 divise l'autre.
En cherchant le quotient on obtient un polynôme de degré 2, ayant deux racines réelles...

Merci beaucoup c'est une bonne idée je vais voir ce qu elle va me donner

Posté par
nino00
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 09-11-21 à 20:44

Sylvieg @ 09-11-2021 à 16:27

@luzak
Pas mal la factorisation par le numérateur de f(x)-x ou x-f(x)

@nino00,
Le fait que g est croissante suffit pour démontrer que les suites (a2n) et (a2n+1) sont monotones.

Au passage, j'en profite pour conseiller de noter plutôt b et c les points fixes de g autres que 1.
Éviter la lettre a qui est déjà utilisée ; même si c'est avec un indice, ça peut prêter à confusion.


j'ai besoin de préciser si c est décroissante ou croissante
pour les notation ne vous inquiéter pas je les nommés alpha et beta dans ma correction
Merci beaucoup

Posté par
luzak
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 10-11-21 à 08:47

J'ai dû lire rapidement et traité seulement le cas a_0>0. Ton énoncé prétend a_0\in\R ce qui demande quelques précisions.
Pour faire plaisir à Sylvieg (que je salue) je note \alpha,\beta les points fixes de g autres que 1.
Sauf erreur j'ai obtenu \alpha=\dfrac{3-\sqrt 7}2,\;\beta=\dfrac{3+\sqrt 7}2

En remarquant que f,g sont paires tu devrais donc examiner aussi les cas a_0\leq-\beta,\;-\beta\leq a_0<-1,\;a_0=-1,\;-1<a_0\leq-\alpha,\;-\alpha\leq a_0\leq\alpha,\;...

Attention, la croissance de g suffit ici pour la monotonie des suites parce que c'est une fonction définie sur \R. Il vaut mieux, à mon avis, même si cela paraît évident, déterminer correctement les intervalles stables par g à partir d'un certain rang.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 10-11-21 à 09:07

Bonjour luzak,
Merci pour et
Je ne comprends pas bien ton histoire d'intervalles stables par g.
Dans le cadre de cet exercice, on a une fonction g croissante sur et à valeurs dans un intervalle inclus dans ]0;3[.
Donc toute suite (wn) définie par son 1er terme w0 et wn+1 = g(wn) est monotone et bornée.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 10-11-21 à 09:09

croissante sur +

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 10-11-21 à 09:11

Monotone à partir du rang 1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 10-11-21 à 09:58

Plutôt que discuter selon les valeurs de a0, ne serait-il pas plus simple de discuter selon les valeurs de f(a0) = a1 ?

Posté par
carpediem
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 10-11-21 à 16:32

à partir de a_0 et la parité des fonctions on en revient (enfin on peut) de toute façon toujours à considérer le premier terme dans R+ : ce qui se passe avec a_0 est la même chose que ce qui se passe avec -a_0

Sylvieg @ 09-11-2021 à 13:40

C'est le genre d'astuce qu'affectionne habituellement carpediem.
ouais ... quoi que difficile ici !!!

mais par contre une fois l'étude des deux sous-suites (paires et impaires) il vient "assez naturellement" l'approfondissement que donne luzak suggéré implicitement par l'énoncé en demandant justement l'étude de ces deux sous-suites qui nous amène à considérer la fonction g = f o f et donc "en poussant" un peu à pouvoir déterminer le point fixe 1 (relativement évident) de f et g et voir la permutation par f et donc la stabilité par g des deux autres points ..

ce qui permet alors assez aisément de factoriser (résoudre) non seulement f(x) - x (=0)  et donc de factoriser (résoudre) aussi g(x)- x (= 0)

pour approfondir la chose on doit y voir un lien avec le groupe de Galois du polynome P(x) = 2x^3 + x - 3 et ses automorphismes (dont celui en particulier qui laisse fixe 1 et permute les deux autres racines) ..

Posté par
luzak
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 10-11-21 à 18:23

Bonsoir Sylvieg
La suite des itérées d'une fonction croissante n'est monotone que si elle est définie et si TOUS les termes restent dans une partie où la position de la courbe par rapport à la bissectrice des axes ne change pas...
Ici la fonction n'est pas croissante sur \R (fonction paire) mais sur \R_+ et la borne 0 qui n'est pas point fixe pourrait poser problème .
......................................................................
Un exemple (je fais vite, à vérifier) qui pourrait poser problème : u(x)=3-\dfrac1{\sqrt{x-1}}
fonction définie sur [1,\to[ croissante et bornée et il y a deux points fixes \alpha=\dfrac{5-\sqrt5}2,2.
Pour x_0\geq2 on a bien une suite décroissante de limite 2 : l'intervalle [2,\to[ est stable par u.
Pour \alpha<x_0\leq2 on a une suite croissante de limite 2 : l'intervalle ]\alpha,2] est stable.
Mais pour 1<x_0<\alpha la suite n'est pas définie : les premiers termes vont en décroissant mais ils finissent par devenir inférieurs à 1.
......................................................................
Dans l'exemple en cours il se trouve que la position de la courbe par rapport à la bissectrice donne une suite croissante lorsque le premier terme est choisi entre 0 et le plus petit point fixe ce qui évite le phénomène de "non définition" .
En fait [0,\dfrac{3-\sqrt 7}2] (et même [-\dfrac{3-\sqrt 7}2,\dfrac{3-\sqrt 7}2])  est stable par g ce qui permet de "définir" la suite.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suites récurrentes / point fixe répulsif /analyse 10-11-21 à 19:30

La position de la courbe par rapport à la 1ère bissectrice n'a pas d'influence sur le fait que la suite est monotone.
Ici, on a une fonction g croissante sur + et à valeurs dans +.
Ça suffit pour affirmer que toute suite (wn) définie par la donnée de w0 et la relation de récurrence wn+1 = g(wn) est monotone à partir du rang 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !