Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suites, Séries

Posté par
ferenc
26-12-11 à 14:11

Bonjour,
Montrer que si \lim_{n\to\infty}x_{2n}=\lim_{n\to\infty}x_{2n+1}=\ell alors \lim_{n\to\infty}x_n=\ell

je sais que ce n'est pas difficile, mais ma façon de procéder est un peu différente de mon corrigé et je voulais avoir votre avis !
Soit \epsilon>0
\bullet \lim_{n\to\infty}x_{2n}=\ell,\exists M:|x_{2n}-\ell|<\epsilon si n>M
\bullet \lim_{n\to\infty}x_{2n+1}=\ell,\exists P:|x_{2n}-\ell|<\epsilon si n>P

Ainsi, si k=2n on a que |x_k-\ell|<\epsilon si k>2M
Si k=2n+1 on a que |x_k-\ell|<\epsilon si k>2P+1

Puisque \{x_n\}_{n=0}^\infty=\{x_{2n}\}_{n=0}^\infty\cup\{x_{2n+1}\}_{n=0}^\infty en posant N=\max\{2M,2P+1\} on a que |x_n-\ell|<\epsilon,\forall n>N, d'où le résultat

-----------
Ce qui me gêne c'est surtout la dernière ligne, je vois bien que à partir d'un certain rang N, ]\ell-\epsilon,\ell+\epsilon[ contient tout les termes de la suite, mais je vois pas comment le dire.

Une phrase du style "Puisque \{2n|n\in\N\}\cup\{2n+1|n\in\N\}=\N on a que si n>\max\{2M,2P+1\} alors |x_n-\ell|\leq\epsilon"

merci

Posté par
Jord
re : suites, Séries 26-12-11 à 14:24

Effectivement, il faut bien préciser que c'est parce que les entiers pairs et impairs forment une partition de N.

Le résultat serait faux par exemple en remplaçant x(2n) et x(2n+1) par x(3n) et x(3n+1)

Posté par
ferenc
re : suites, Séries 26-12-11 à 14:26

ok merci !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !