Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Sujet brevet : Polygones réguliers

Posté par
Laura18
17-01-11 à 22:23

Bonsoir, alors voilà.
Je suis en train de faire mon DM et je n'arrive pas à justifier une de mes réponses.

On me demande de démontrer que OAB est un triangle équilatéral
Je dois dire :
qu'un polygone régulier à ses angles et côtés de même mesure et qu'un triangle équilatéral a ses angles à 60° ( comme la figure ) et ses côtés de même mesure aussi ?
Que les points E, D, C, B, A, F sont à égal distance de O donc que toute les segments " joignant " les sommets de l'hexagone et le centre du cercle dans lequel est inscrit le polygone régulier sont de même mesure ?
Je peux peut être dire que l'hexagone est " découpé " en part 6 part égal car il a 6 sommets et qu'un Hexagone a 6 angles de 60° ( 360:60=6 ) donc que cela me donne la mesure de l'angle DOC ?

Je ne sais pas trop comment organiser tout ça, si vous pouvez m'aider, merci

Sujet brevet : Polygones réguliers

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Sujet brevet : Polygones réguliers 17-01-11 à 22:54

Bonsoir,
le triangle AOB est isocèle de sommet O, que peux-tu dire des angles à la base OAB et OBA ?

Posté par
khoukha
re : Sujet brevet : Polygones réguliers 17-01-11 à 22:58

bonsoir
les 6 triangles sont isométriques d'apres le troisieme cas d'isométries des triangles (3cotés isométriques 2à2)
donc les 6 angles AOB ; BOC ; COD ;... sont égaux comme leur somme = 360 d'ou l'angle AOB = 60 puisque le triangle est isocéle (2rayons du cercle) d'ou il est équilatérale

Posté par
Laura18
re : Sujet brevet : Polygones réguliers 17-01-11 à 23:11

Tilk_11 : S'il est isocèle je peux dire que les angles sont égaux

Khoukha : Il faut pas justifier le fait que les triangles soient isométriques ?

Posté par
khoukha
re : Sujet brevet : Polygones réguliers 17-01-11 à 23:42

il le faut :utilisation du troieme cas d'isometrie des triangles

Posté par
Laura18
re : Sujet brevet : Polygones réguliers 17-01-11 à 23:46

J'ai réussi à faire une justification à partir de vos réponses, merci beaucoup !

Posté par
khoukha
re : Sujet brevet : Polygones réguliers 17-01-11 à 23:48

Posté par
fedjer
19-01-11 à 10:35

Bonjour Tilk_11
serait-il possible que tu nous aides sur un pb que nous n'arrivons pas à terminer : un exercice qui traite d'un pb de hauteur d'eau en fonction d'1 volume : le N°401615.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !