Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Sujet Concours : polynômes et dérivée n-ième

Posté par
owel
02-10-12 à 06:44

Bonjour,

J'ai besoin de votre aide pour cet exercice sur les polynômes.

1) Considérons la fonction f définie sur l'intervalle I=[0;/4] par f(x)=1/cos x
    Justifier que f est de classe C sur I.

--> J'y arrive : par composé de fonctions de classe C

2) Montrer que pour tout entier naturel n non nul, il existe un polynôme Pn tel que :
    xI, f(n)(x)=(Pn(sinx))/(cosn+1(x))

-->

  3) Déterminer les polynômes P1 et P2

  4) Montrer que n*, Pn+1=(1-X2)P'n+(n+1)X.Pn. En déduire le polynôme P3.

--> Je suppose qu'on effectue une récurrence? mais mon hérédité n'est pas bonne.. J'initialise à 1

Posté par
kybjm
re : Sujet Concours : polynômes et dérivée n-ième 02-10-12 à 08:46

A part effectuer les calculs à ta place ,je ne vois pas ce qu'on pourrait faire !

Posté par
owel
re : Sujet Concours : polynômes et dérivée n-ième 02-10-12 à 11:37

Me donner des pistes par exemple.. si ces calculs vous semble évident ce n'est pas mon cas!

Posté par
kybjm
re : Sujet Concours : polynômes et dérivée n-ième 02-10-12 à 11:45

Tu ne sais pas dériver 1/cos ? le dériver 2 fois ?
Tu ne sais pas dériver u.v ? u o v ? (et donc (P o sin).cos-n-1) ??

Posté par
owel
re : Sujet Concours : polynômes et dérivée n-ième 02-10-12 à 12:34

Ah ok merci

Posté par
owel
re : Sujet Concours : polynômes et dérivée n-ième 03-10-12 à 14:17

La question 4 se montre bien par récurrence?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !