Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Sujet de capes 2006

Posté par
mousse42
24-07-20 à 21:37

Bonjour,
Un sujet de CAPES externe 2006  (Epreuve sur dossier)

Citation :
On se donne une partie A de \N^*, finie et non vide.
On suppose que pour tous éléments m et n de A,   \dfrac{m+n}{\text{pgcd}(m,n)}\in A

1) Montrer que 2\in A

2) Montrer que A ne contient que des entiers pairs

3) Montrer que A=\{2\}

Pour le 1 c'est simple

Pour le 2,

On note P(k): 2k+1\in A $ et $ 2\in A
Soit k\in \N^*       \dfrac{2k+1+2}{\text{pgcd}(2k+1,\,2)}=2(k+1)+1\in A

Ainsi si m est impaire tel que m=2k_0+1, on a \{2k+1\in \N :k\ge k_0\}\subset A, contradiction car A est une partie finie.
Donc les éléments de A sont pairs.

3) Soit m\in A un entier pair différent de 2, on a m=2m', et \dfrac{m+2}{\text{pgcd}(m,2)}=m'+1\in A


en réitérant avec 2 je trouve \dfrac{\dfrac{   {\dfrac{\dfrac{m'+1}{2}+1}{2}+1}}{2}+1    }{2}\cdots \in A mais là je ne vois pas trop comment l'expliquer correctement.

Si je définie la suite u_{n+1}=\dfrac{u_n+2}{2}, pour certaines valeurs de u_0 (u_0 pair), (u_n) converge vers 2 et est à valeurs dans \N et donc en définissant la suite v_{n+1}=2v_n-2 et v_0=2, on montre que A est infini, dans l'autre cas où u_0 est pair mais n'est pas élément de la suite (v_n), la suite (u_n) converge vers 2 mais n'est plus à valeurs dans \N

Posté par
lafol Moderateur
re : Sujet de capes 2006 24-07-20 à 21:43

Bonjour
comment tu montres que 2 est dans A ?

Posté par
lionel52
re : Sujet de capes 2006 24-07-20 à 21:47

Hello!

Avec m=n on a directement 2 dans A

Posté par
mousse42
re : Sujet de capes 2006 24-07-20 à 21:50

oui, c'est ça

Posté par
lafol Moderateur
re : Sujet de capes 2006 24-07-20 à 21:51

j'avais zappé "A est non vide"
désolée pour le dérangement

Posté par
lionel52
re : Sujet de capes 2006 24-07-20 à 22:04

Tu peux montrer que si m est différent de 2, un entier impair est dans A ce qui est absurde.

Par récurrence :
Si 4 est dans A alors (4+2)/2 = 3

Si tous les entiers de 4 à 2n vérifient la propriété pour 2n+2 :
(2n+2+2)/2 = n+2
Si n+2 est impair c'est gagné
Sinon n+2 est un entier pair  inférieur ou égal à 2n

Posté par
Zrun
re : Sujet de capes 2006 24-07-20 à 22:36

On considère par l'absurde m l'entier pair le plus petit dans A\{2} et on montre m=2

Posté par
mousse42
re : Sujet de capes 2006 24-07-20 à 22:58

Bonsoir,

zrun, je ne comprends pas ton raisonnement

Posté par
Zrun
re : Sujet de capes 2006 24-07-20 à 23:46

Supposons par l'absurde qu'il existe un autre entier dans A différent de 2 . On note alors m le plus petit élément de A\{2} qui est une partie non vide de N et on sait que c'est un entier pair m=2m' (via la question 2) .
Alors comme tu l'as montré, on a m'+1\in A . Or, m\geq 4 donc m'\geq 2 d'où 2<m'+1<m , ce qui est absurde par choix de m ...

Posté par
mousse42
re : Sujet de capes 2006 24-07-20 à 23:56

je vais considérer la suite v_{n+1}=2v_n-2 et v_0>2

v_n=2v_{n-1}-2=2(2v_{n-2}-2)-2 par itérations successives, on a

v_n=2^nv_0-2^n-\cdots-2=2^{n+1}v_0-\left(\sum_{k=0}^{n}2^k-1\right)=2^{n}(v_0-2)+2

il me viens une idée, tout nombre pair est de la forme 2^nk+2 avec k impair et là ça marche, enfin je pense je regarde ça demain

Posté par
mousse42
re : Sujet de capes 2006 25-07-20 à 00:03

Zrun bien vu ça c'est une preuve !!

Posté par
mousse42
re : Sujet de capes 2006 25-07-20 à 00:13

merci également lionel52

Posté par
mousse42
re : Sujet de capes 2006 25-07-20 à 00:30

il me viens une idée, tout nombre pair est de la forme 2^nk+2 avec k impair.

Ainsi \dfrac{(2^nk+2)+2}{2}=2^{n-1}k+2 par itérations successives, on a k+2\in A or k+2 est impair

Posté par
Foxdevil
re : Sujet de capes 2006 25-07-20 à 00:40

Bonsoir,

Une autre manière de prouver 3) est de montrer que si m est dans A alors la valuation 2-adique de m (la puissance de 2 dans la décomposition de m en produit de facteurs premiers)  est inférieure strictement à 2 (et du coup supérieure strictement à 0).
Ainsi, si m \in A, alors m=2m', avec m' impair.   Mais 2m' \in A implique m'+1 \in A.  Or, m'+1 \in A implique que 4 ne divise pas m'+1 (sa valuation 2-adique vaut 1), et donc que m' ne peut être congru à 3 mod 4. Mais m' est impair et donc ne peut être congru à 0 ou 2 mod 4.  Ainsi, on a montré que m'=4k+1.
Donc quel que soit m \in A, il existe k tel que m=2(4k+1)=8k+2.
Du coup, on a successivement (en appliquant la propriété de l'ensemble) que 4k+2, 2k+2, k+2, \frac{k}{2} + 2 appartiennent à A (car si k n'est pas divisible par 2, k+2 est impair et appartient à A). On obtient finalement que pour tout i \in \mathbb{N}, \frac{k}{2^i} + 2 \in A, en particulier, on a que 2^i | k. Ce qui n'est possible que si k=0.                                                                    

Posté par
Foxdevil
re : Sujet de capes 2006 25-07-20 à 00:44

Ah du coup, on a proposé cette idée en même temps

Posté par
mousse42
re : Sujet de capes 2006 25-07-20 à 00:48

Foxdevil merci quand même !

Posté par
Foxdevil
re : Sujet de capes 2006 25-07-20 à 00:50

Foxdevil @ 25-07-2020 à 00:44

Ah du coup, on a proposé cette idée en même temps
(bon la mienne est quand même un peu inutilement compliquée...)

Posté par
Zrun
re : Sujet de capes 2006 25-07-20 à 09:12

mousse42 @ 25-07-2020 à 00:03

Zrun bien vu ça c'est une preuve !!


Tu peux retenir de manière générale la méthode consistant à raisonner par l'absurde et considérer le plus petit élément d'un certain ensemble pour aboutir à une contradiction . Ça marche très bien par exemple pour montrer que toutes une suite de valeurs est nulle etc ...

Posté par
mousse42
re : Sujet de capes 2006 25-07-20 à 10:24

Merci Zrun, mais je n'y aurais jamais pensé, au fait je voulais à tout prix utiliser la propriété que A est fini.

On peut dire que si on utilise un raisonnement par récurrence pour arriver à une contradiction (ce que j'ai fait à  25-07-20 à 00:30) alors on peut réfléchir à une preuve avec le plus petit élément pour soulever une contradiction.

Posté par
Zrun
re : Sujet de capes 2006 25-07-20 à 12:06

Oui c'est ça l'idée . En fait tu as déjà utilisé que À est fini pour montrer que les éléments sont tous pairs

Posté par
carpediem
re : Sujet de capes 2006 25-07-20 à 16:08

salut

mousse42 @ 25-07-2020 à 10:24

je voulais à tout prix utiliser la propriété que A est fini.


A est fini donc possède un maximum m avec m = 2^np où n > 0 (d'après 2/) et p est impair

donc A contient \dfrac {2 + m} {\pgcd (2, m)} = 2^{n - 1}p + 1 qui est impair si n > 1  (*)

donc d'après 2/ n = 1 et m = 2p avec p impair

donc A contient p + 1 qui est pair et distinct de 2 si p > 1 donc A contient un impair à nouveau d 'après (*)

si p > 1 alors p = 2q + 1 avec q > 0 donc m = 2(2q + 1) et (m + 2)/pgcd (m ,2) = 2(q + 1) A

donc [2(q + 1) + 2]/pgcd [2(q + 1), 2] = q + 2 A

donc q est pair et q = 2k et k + 2 A


mais je n'arrive pas à montrer que p = 1 ...

la meilleure méthode est celle de Zrun ... qui ne nécessite pas que A soit finie ... ni même la proposition de Foxdevil ...

Posté par
lionel52
re : Sujet de capes 2006 25-07-20 à 20:23

Bah si A n'est pas finie tu peux mettre N* tout entier donc à un moment faut bien utiliser ça...

Posté par
carpediem
re : Sujet de capes 2006 25-07-20 à 21:31

oui N est finie est nécessaire pour la question 2/ en fait ...

Posté par
Foxdevil
re : Sujet de capes 2006 25-07-20 à 21:44

Il peut être intéressant de noter qu'un tel ensemble A (sans l'hypothèse de finitude) est infini si et seulement s'il contient un nombre impair.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !