Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Sujet : les espaces Metriques

Posté par
flicflac
09-11-07 à 00:27

Boujour à tous !
Je doit prouver que l'ensemble {4n+1, n appartient a N} est ouvert dans (N,d)
Sachant que d(x,y)=0 si x=y sinon d(x,y)=2[/sup]-p(x,y) où p(x,y) correspond au plus grand chiffre tel que 2[sup]p  divise |x-y|

Posté par
flicflac
Espaces métriques 09-11-07 à 00:28

Boujour à tous !
Je doit prouver que l'ensemble {4n+1, n appartient a N} est ouvert dans (N,d)
Sachant que d(x,y)=0 si x=y sinon d(x,y)=2[/sup]-p(x,y) où p(x,y) correspond au plus grand chiffre tel que 2[sup]p  divise |x-y|
Merci d'avance et bon courage !

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sujet : les espaces Metriques 09-11-07 à 14:13

Bonjour


Montre que la boule ouverte de centre 4n+1 et de rayon 1/2 ne contient que l'entier 4n+1. Donc {4n+1} est ouvert et une réunion d'ouverts est ouverte.

La prochaine fois mets un énoncé complet. Il se trouve que je sais qu'ici p est un nombre premier fixé, mais beaucoup de lecteurs ne l'ont peut-être pas deviné!

Posté par
flicflac
euh ... 10-11-07 à 02:22

Merci pour la reponse
Mais pourquoi je dois mettre 1/2 ???

Posté par
flicflac
et ... 10-11-07 à 02:29

Et comment prouver que ma boule est ouverte ...

Posté par
romu
re : Sujet : les espaces Metriques 10-11-07 à 02:32

Bonsoir, quelle est ta définition d'"ouvert" ?

Posté par
flicflac
def d'ouvert 10-11-07 à 03:32

ouvert signifie : d(x,x0)inf ou egalle a p avec p le rayon et x° le centre non ???

Posté par
romu
re : Sujet : les espaces Metriques 10-11-07 à 03:53

Oui donc apparemment tu dois avoir cette définition:

Une partie ouverte U est ouverte si pour tout point x de U, il existe r>0 telle que la boule ouverte B(x,r) soit incluse dans U.

A ce moment-là tu considères une boule ouverte B(a,\varepsilon), tu prends un point x_0 dans ta boule ouverte,
et tu essaies de trouver un rayon r>0 tel que B(x_0,r)\subset B(a,\varepsilon).

Posté par
flicflac
Horrible 10-11-07 à 12:26

Je ne comprend rien c'est horrible !!!!
J'ai remarqué quelque chose : c'est que 4n+1 est negatif et d est une application qui renvoie toujrous un nombre pair ... Cela pourrait il nous aider ?

Posté par
romu
re : Sujet : les espaces Metriques 10-11-07 à 13:00

{4n+1, n appartient a N} donc 4n+1 ewt toujours positive.


Si on se réfère à ce qu'as dit Camélia (j'ai un peu du mal à lire la distance que tu as donnée dans le premier post)

Il faut montrer que pour tout n, \{4n+1\} = B(4n+1,1/2).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !