Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

[SUP] - Base d un e-v avec des polynômes factoriels

Posté par heretics (invité) 23-02-06 à 15:08

Bonjour tout le monde !

voilà je bloque sur une question d'un devoir que j'ai à faire.

Voilà alors n on note En l'ensemble des polynômes de degré inférieur ou égal à n (En = n[X]).
On pose:
- F0 = 1
- k* on note: Fk = X(X-1)(X-2)...(X-k+1)

Soit n dans , montrer que (F0,...,Fn) est une base de En.

Bon on peut déjà voir que card(F0,...,Fn) = n+1 = dim En donc il ne reste plus qu'à montrer soit que la famille est libre ou que c'est une famille génératrice. Et c'est là que çà coince j'ai essayé par récurrence pour montrer que la famille était libre, en dérivant mais en fait c'est pas terrible du tout à dériver... J'ai essayé ensuite de montre qu'elle était génératrice mais là encore je vois pas trop comment faire...
Alors si une personne gentille voudrait bien me donner un petit tuyau ou une voie dans laquelle me diriger çà serait bein aimable.

Bonnes vacances à ceux qui en ont encore (je ne veux pas facher les autres )

Merci

Posté par
otto
re : [SUP] - Base d un e-v avec des polynômes factoriels 23-02-06 à 15:32

Bonjour, c'est trivial, tes polynômes sont à degré echellonés, donc tu as la liberté. (prend le polynôme de plus haut degré, peut il être somme de polynômes de degré inférieurs?

Posté par heretics (invité)re : [SUP] - Base d un e-v avec des polynômes factoriels 23-02-06 à 15:37

ah bah oui pourquoi toujours chercher à faire compliqué quand on a simple...
bah merci voilà une affaire de réglée plus qu'à recopier et je pourrais profiter un peu de mes vacances



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !