Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Sup d'une fonction et de sa dérivée

Posté par
Tomms
28-02-11 à 17:19

Bonjour,

Voici un petit problème qui m'en pose beaucoup :

On considère l'ensemble des fonctions C1 sur [0,1] telles que f(0) = 0.

On me demande de montrer que Sup|f(x)| <= Sup|f'(x)|, les sups étant pris sur [0,1].

Je sens que je suis pas loin, j'ai écrit toutes les hypothèses que j'ai, mais voila...j'arrive pas à les articuler ensemble.

Un peu d'aide ? Merci !

Posté par
kybjm
re : Sup d'une fonction et de sa dérivée 28-02-11 à 17:23

Pour x dans ]0 , 1] tu as f(x) = f(x) - f(0) = xf '(c) où c ]o , x[.

Posté par
Tomms
re : Sup d'une fonction et de sa dérivée 28-02-11 à 18:17

Okay, mais d'où ça vient ? Et comment je m'en sert ?

Posté par
carpediem
re : Sup d'une fonction et de sa dérivée 28-02-11 à 18:25

salut

théorème des accroissements finis....

et puisque x   1 tu en dédéduis que f(x) f'(c)
....

Posté par
kybjm
re : Sup d'une fonction et de sa dérivée 28-02-11 à 18:27

Tu as entendu parlé du théorème de Rolle?

Tu connais la définition de Sup(|f|) ?

Posté par
carpediem
re : Sup d'une fonction et de sa dérivée 28-02-11 à 18:30

[sub]salut kybjm

pardon je croyais que tu étais parti : je ne te vois pas dans les membres.....
[/sub]

Posté par
Tomms
re : Sup d'une fonction et de sa dérivée 28-02-11 à 18:37

Ah ben oui...

Idiot que je suis...

Merci bien kybjm (et carpediem) !

Posté par
carpediem
re : Sup d'une fonction et de sa dérivée 28-02-11 à 18:44

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !