Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

superficie moyenne d'un département

Posté par
agnes28310
23-02-13 à 22:09

Bonsoir,

pouvez-vous me corriger s'il vous plait.

enoncé :

Voici un tableau présentant les superficies en km² des différents départements lorrains.

Meurthe et moselle  : 5 235
Meuse               : 6 220
Moselle             : 6 214
Vosges              : 5 871

calculer la superficie moyenne d'un département.

Donc voilà mon résultat :

superficie totale de la lorraine : 5 235+6 220+6 214+5 871 = 23 540km² = 100%

meurthe et moselle : 5235*100/23540 = 22.238 km²
meuse : 6220*100/23540 = 26.423 km²
moselle : 6214*100/23540 = 26.397km²
vosges : 5871*100/23540 = 24.940 km²

merci de bien vouloir m'aider car je ne suis pas sur de moi.

Posté par
Diablow
re : superficie moyenne d'un département 23-02-13 à 22:18

Bonjour,

c'est comme pour les notes en classe...
Si tu as eu 4 interros, et que tu as eu 12, 14, 15 et 13, ta moyenne c'est (12+14+15+13)/4
Là c'est pareil avec les surfaces...

Posté par
Laje
re : superficie moyenne d'un département 23-02-13 à 22:19

Non , c' est le total divisé par 4

pour avoir la superficie moyenne d' un département de Lorraine .

Posté par
agnes28310
re : superficie moyenne d'un département 23-02-13 à 22:31

bonsoir,

donc si je comprends je dois faire
meurthe et moselle : 5235/4 = 1 308.75 km²
meuse : 6220/4 = 1 555 km²
moselle : 6214/4 = 1553.5 km²
vosges : 5871*100/23540 = 1 467.75 km²

en fait je ne dois pas additionner les 4 départements pour trouver la superficie de lla lorraine?

Posté par
Diablow
re : superficie moyenne d'un département 23-02-13 à 22:47

non, il faut calculer la surface de la Lorraine, qui est la somme des surfaces des 4 départements qui la compose.
Et puis comme il y a quatre departements, on divise ce nombre par quatre pour savoir connaitre la moyenne.

C'est comme les notes... j'ai additionné toutes les notes pour savoir combien tu avais de points sur le trimestre = 12+14+15+13=54 et après il faut diviser par 4 pour savoir combien tu as eu en moyenne a chaque interro: 54/4 = 13.5

Posté par
agnes28310
re : superficie moyenne d'un département 23-02-13 à 22:49

bonsoir,

donc je reprends le calcul des 4 départements : 5 235+6 220+6 214+5 871 = 23 540km²

et ensuite : 23540/4 = 5 885 km²

donc la superficie moyenne d'un département est de 5 885 km²

Posté par
Diablow
re : superficie moyenne d'un département 23-02-13 à 23:22

ok doki !

Posté par
agnes28310
re : superficie moyenne d'un département 23-02-13 à 23:35

merci beaucoup pour l'aide. bonne soirée à vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !