Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

supérieur ? signification exacte de ce terme

Posté par fiona408 (invité) 18-07-05 à 21:57

Bonjour,
je me pose une drole de question mais personne ne sait me repondre ...
Tout d'abord, je comprends bien l'utilisation mathématique des termes "strictement supérieur" et supérieur ou egal" mais là ou je ne sais pas c'est où classer le terme "supérieur" sans autre indication.
Dans mon cours de math, j'ai l'impression que lors qu'on dit supérieur on le rattache au terme supérieur ou égal.
Pourtant, ça me parait tres bizarre car si on me dit prends un nombre supérieur à 10 je ne prendrais pas le nombre 10 !
Il en va de meme pour inférieur, le rattachez vous à "strictement inférieur" ou à "inférieur ou égal" ???
Je ne sais vraiment plus, d'autres élèves m'ont dit qu'on le rattache a inferieur ou egal ... ça me semble tres bizarre
Si vous pouviez me repondre et m'expliquer pourquoi ?
Cette question me semble tout a fait stupide comparée aux autres merci pour vos reponses
fiona

Posté par
otto
re : supérieur ? signification exacte de ce terme 18-07-05 à 22:00

Bonjour,
sauf précision contraire, inférieur c'est inférieur ou égal.
A+

Posté par
Nightmare
re : supérieur ? signification exacte de ce terme 18-07-05 à 22:00

Bonjour

Cela dépend de chacun en vérité . Personnelement je dis effectivement supérieur et inférieur lorsqu'on peut avoir égalité et strictement supérieur et strictement inférieur lorsqu'il n'y a pas égalité.
mais d'autres diront supérieur ou égal et inférieur ou égal lorsqu'il y a égalité et seulement supérieur et inférieur lorsqu'il n'y a pas égalité.

Je ne sais pas si il y a une réelle convention dessus mais si elle existe alors elle n'est pas souvent respectée.

Le mieux pour éviter toute ambiguité est d'utilisé les termes "strictement" et "ou égal". Là , tout le monde comprend.

Ou encore plus simple, utilise les signes mathématiques



jord

Posté par
H_aldnoer
re : supérieur ? signification exacte de ce terme 18-07-05 à 22:19

ma prof me diser

supérieur c'est supérieur ou égal dans le cas contraire on précise strictement supérieur

Posté par
otto
re : supérieur ? signification exacte de ce terme 18-07-05 à 22:24

Tient, en voilà une qui a du bon sens.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : supérieur ? signification exacte de ce terme 18-07-05 à 23:31

Apparemment , deux "langages" :

*
    supérieur : >
    égal : =
    supérieur ou égal : \geq
**
    supérieur : \geq
    égal : =
    strictement supérieur : >

C'est comme "positif" :
*
    r positif : r>0
    r nul : r=0
    r positif ou nul : r\geq0
**
    r positif : r\geq0
    r nul : r=0
    r strictement positif : r>0

Mais le jour où l'on tombe sur un livre qui mélange ces deux langages ... et surtout sans usage de symboles

Posté par
H_aldnoer
re : supérieur ? signification exacte de ce terme 19-07-05 à 00:10

"Tient, en voilà une qui a du bon sens."
c'est a dire ?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : supérieur ? signification exacte de ce terme 19-07-05 à 00:13

H_aldnoer : je pense qu'otto faisait référence au post Nightmare

Nightmare : "Ou encore plus simple, utilise les signes mathématiques"

Posté par
infophile
re : supérieur ? signification exacte de ce terme 19-07-05 à 00:24

>>H_aldno & N_N

Non je pense que c'est par rapport à : "ma prof me disait"

D'où le "elle"

Kevin

Posté par N_comme_Nul (invité)re : supérieur ? signification exacte de ce terme 19-07-05 à 00:28

Ha ouais

Posté par Dasson (invité)re : supérieur ? signification exacte de ce terme 19-07-05 à 08:46

Bonjour,
Les qualificatifs sont à prendre au sens large : supérieur, positif, parallèle à...
Il fut des temps où on disait "supérieur" mais on est revenu à "supérieur ou égal" pour des raisons pédagogiques.
Remarquer que "parallèle ou égal" n'est jamais entré dans les moeurs

Posté par fiona408 (invité)toujours un petit probleme 19-07-05 à 21:55

je suis vraiment désolée mais j'ai une derniere question ...
est ce que vous appliquez cette regle au terme "plus que"
je n'aie jamais entendu parler de strictement plus de mais desormais je ne sais pas si quand j'entends plus de 6 (par ex) si je dois parendre le 6  ?
Si la reponse est positive, cela veut donc dire que l'on doit tjrs preciser strictement dans tous les termes mathematiques et que dans le cas contraire on prend egalement l'égalité en compte
merci
fio

Posté par
Nightmare
re : supérieur ? signification exacte de ce terme 19-07-05 à 22:20

Re

Personnelement je n'ai jamais entendu "plus que" de ma vie. Dans quel contexte l'utilisez vous ?


Jord

Posté par fiona408 (invité)re : supérieur ? signification exacte de ce terme 19-07-05 à 23:00

j'ai deja entendu plus que dans des exemples tres courants
j'achete plus que 5 roses ...
achete moi plus de 5 roses ...
et je trouve ça tres bizarre de dire que dans ce cas on peut acheter 5 roses tout en etant dans les quantités sufisantes ..
Qu'en pensez vous ??

Posté par
Nightmare
re : supérieur ? signification exacte de ce terme 19-07-05 à 23:05

Dans le language mathématique ça n'a pas trop de sens je pense.

Je peux me tromper mais je n'ai vraiment jamais entendu ça.


Jord

Posté par titimarion (invité)re : supérieur ? signification exacte de ce terme 20-07-05 à 12:28

Salut
une petite remarque on n'a jamaise en effet dis "parallèlle ou égale" cependant certains disent "parallèlles ou confondues", mais cela dépend aussi de l'origine des personnes etc..;
Si l'on prend des bouquins traduit du russe par exemple le Kolmogorov Fomine, on voit des phrases comme "fonction non décroissante" pour dire croissante ou constante.
Alors qu'en France on dit croissante pour parler de croissante au sens large. en général on utilise le sens large, en France tout du moins.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !