Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Sur le pourtour d un carré

Posté par mushu_mishi (invité) 25-11-05 à 21:56

Bonjour à tous

Je suis en seconde et j'ai un DM à rendre pour mardi, mais je sèche complètement sur le 2ème exercice .. Voici l'énoncé :
-ABCD est un carré de côté 4 et de centre 0. Un mobile part de A et se déplace sur le pourtour du carré ; on note x la distance AM parcourue par ce mobile.
- On se propose d'étudier la fonction f définie sur [0;+infini[, et qui à x associe f(x)=OM

1) Calculer f(x) dans chacun des cas suivants :
x=1   x=2   x=3   x=4   x=5   x=9   x=15

Comment trouver la longeur OM en ayant que la valeur de x ?? J'ai quand même réussi à trouver AO grâce au théorème de pythagore, mais la formule ne marche que pour le cas où le triangle est rectangle .. donc pas pour x=1 ou x=3... Ensuite j'ai (quand même ) déduit que OM ne pouvait avoir que 3 valeurs, étant donné que M suit le pourtour du carré !! Pourriez-vous m'aider à résoudre ce problème ?? Merci d'avance !

Posté par
Papy Bernie
re : Sur le pourtour d un carré 25-11-05 à 22:18

Bonsoir,

j'appelle M1 la positiond de M pour x=1, M2 pourx=2, M3 pour x=4.

En fait par symétrie par rapport à (OM2) on a OM1=OM3

OM2=2 : OK?

M1M2=1

OM2M1 est rect en M2.

Pythagore :

OM1²=OM2²+M1M2²=2²+1²=5

OM1=V5 (V=racine carrée)

...sauf inattention..

A+

Posté par matthieu1 (invité)re : Sur le pourtour d un carré 25-11-05 à 22:22

Bonjour;

je te propose de définir un repère (A,\vec{AB}/4,\vec{AD}/4) dans lequel A(0,0), B(4,0), C(4,4), D(0,4) et O(2,2)

* si M appartient à [AB] (ie x mod 16 =0 ?) alors \vec{OM}=\vec{OA}+\vec{AM}

\vec{OA} admet pour coordonnées \(x_A-x_O\\y_A-y_O\)=\(-2\\-2\) et \vec{AM} admet pour coordonnées \(x\\0\) donc \vec{OM}\(-2+x\\2\)

ce qui te permet de calculer la norme du vecteur OM=sqrt{(x-2)^2+4}

* démarches similaires à appliquer aux segments [BC], [CD] et [DA]

Posté par mushu_mishi (invité)Merci !!! 26-11-05 à 22:28

Merci beaucoup pour votre aide précieuse et votre rapidité !! Je vais regarder ça de plus près A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !