Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

surface de niveau

Posté par
sasaki93
16-02-12 à 21:02

Bonsoir j'ai un problème sur la démonstration d'un théorème.

Je pose les définitions suivantes:

différentiable= infiniment dérivable.
un voisinage est un ouvert.

(Surface) Soit S une partie de \mathbb{R}^3. On dit que S est une surface (régulière) si pour tout p dans S il existe un voisinage V \subset S de p et une fonction f:U\to V homéomorphisme avec U un ouvert de R² et f différentiable et le rang de la jacobienne est partout égale à 2.

(graphe) Soit h:W\to \mathbb{R} avec W ouvert de \mathbb{R}^2, h différentiable alors le graphe de h est: \{(x,y,z)\in W \times \mathbb{R}| z=h(x,y)\}

(valeur régulière) Soit f:W\to \mathbb{R}^3 avec W un ouvert de \mathbb{R}^3 différentiable. Soit c\in\mathbb{R}. On dit que c est valeur régulière de f si: grad f(c) \neq 0



Théorème (surface de niveau est une surface régulière): Soit f:W\to \mathbb{R}^3 avec W un ouvert de \mathbb{R}^3 différentiable. Soit c\in\mathbb{R} une valeur régulière. Alors f^{-1}(c) est une surface régulière.

Démonstration: Je fixe p_0\in f^{-1}(c). On peut supposer que la dérivée partielle par rapport à la 3eme variable est non nul. On considére F:W\to \mathbb{R}^3 définit par: (x,y,z) \mapsto (x,y,f(x,y,z)).
F est différentiable et le jacobien en p_0 est non nul. Donc d'après le théorème d'inversion locale il existe U voisinage de p_0 et V voisinage de F(p_0) tel que F:U\to V soit un difféomorphisme.

Ensuite, j'ai montré que F(f^{-1}\cap U)=V\cap\{z=c\}.

Et je suis bloqué. je pense que il faut montré que V\cap\{z=c\} est un surface en montrant que c'est le graphe d'une fonction mais je n'arrive pas à le montrer.
Sinon, une autre idée (venant de mon prof) consiste à dire que l'image d'une surface par un difféomorphisme est encore une surface mais j'avoue ne vraiment pas voir l'utilité ici.


Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
sasaki93
re : surface de niveau 17-02-12 à 15:43

Personne ?

Posté par
sasaki93
re : surface de niveau 20-02-12 à 20:01

Désolé de vous déranger mais je n'ai toujours pas trouvé réponse à ma question.

Posté par
COTLOD
re : surface de niveau 20-02-12 à 20:43

Bonsoir,
je ne suis pas sûr d'être capable de t'aider, mais j'ai remarqué des petites incohérences.

Citation :
(valeur régulière) Soit f:W\to \mathbb{R}^3 avec W un ouvert de \mathbb{R}^3 différentiable. Soit c\in\mathbb{R}. On dit que c est valeur régulière de f si: grad f(c) \neq 0

Pour pouvoir parler de grad\;f(c) il faudrait avoir c\in W\subset\mathbb{R}^3 et non \mathbb{R}
Citation :
Théorème (surface de niveau est une surface régulière): Soit f:W\to \mathbb{R}^3 avec W un ouvert de \mathbb{R}^3 différentiable. Soit c\in\mathbb{R} une valeur régulière. Alors f^{-1}(c) est une surface régulière.

Pour pouvoir écrire f^{-1}(c) il faut avoir c\in\mathbb{R}^3 mais alors est-ce bien une valeur régulière de f:W\mapsto \mathbb{R}^3 ?

Posté par
sasaki93
re : surface de niveau 20-02-12 à 20:54

oui je me suis trompé. La fonction f du théorème et de la définition va de W dans .
Et c est valeur régulière si pour tout p dans l'image réciproque de {c} par f le gradient est non nul.

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !