Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Surface et Volume

Posté par
leripa
11-10-18 à 17:02

Bonjour,
Je suis un peu embêter pour un exercice où j'ai une mesure que je ne trouve pas et qui me bloque pour pouvoir calculer une aire.

Je cherche à déterminer la valeur de JH. Je voulais faire Pythagore dans le triangle JKH sauf que je ne connais pas KH non plus...
Voilà ce que j'ai trouvé :
DA=KG=19.7m
CA=IG=19.1m
JK=2m
KD=3m
JF=9.22m
JG=19.8m
JI=12.17m
JH= ???

Merci d'avance !

Posté par
leripa
re : Surface et Volume 11-10-18 à 17:03

Voila la photo

** image supprimée **
Surface et Volume

***image recadrée***

Posté par
luzak
re : Surface et Volume 11-10-18 à 17:04

Le concours "devinez ce que j'ai voulu dire" ateint un niveau inégalé !

Posté par
leripa
re : Surface et Volume 11-10-18 à 17:13

luzak je ne suis peut être pas assez compréhensible. Je cherche à déterminer la longueur JH

Posté par
lafol Moderateur
re : Surface et Volume 11-10-18 à 17:46

Bonjour
que sait-on de cette figure ? genre ABCD : quadrilatère quelconque ? trapèze ?

Posté par
vham
re : Surface et Volume 11-10-18 à 18:12

Bonsoir,

Apparement KH=DB et les triangles ABC et CDA sont résolus ( leurs 3 cotés connus) donc DB calculable...

Posté par
leripa
re : Surface et Volume 11-10-18 à 18:43

Bonjour lafol

Pour cette figure, on ne sait pas grand chose. Il y a juste les mesures ainsi que les consignes.
ABCDE est un pentagone que j'ai coupé en 3 triangles. Pareil pour FGHIK.
Voilà

Posté par
leripa
re : Surface et Volume 11-10-18 à 18:47

Bonsoir vham

Je comprends votre raisonnement mais comment trouver DB ? Car je ne peux pas faire pythagore (pas de triangle rectangle), pas de loi des sinus (l'angle CBA est coupé par DB donc on ne sait pas la valeur de l'angle)...

Pourriez-vous m'éclairer un peu plus ??
Merci

Posté par
vham
re : Surface et Volume 11-10-18 à 18:57

Bonsoir,

Aux bon soins de GeoGebra, voici DB avec 3 décimales

Surface et Volume

Posté par
vham
re : Surface et Volume 11-10-18 à 18:58

aux bons soins

Posté par
vham
re : Surface et Volume 11-10-18 à 19:01

On peut aussi faire avec une calculette...(loi des sinus)

Posté par
vham
re : Surface et Volume 11-10-18 à 19:04

an ajoutant les angles BCA et ACD dans des triangles dont on a les 3 cotés

Posté par
leripa
re : Surface et Volume 11-10-18 à 19:25

Ah oui c'est vrai que je n'ai pas pensé à Géogébra ^^

Mais pour le calcul avec la loi des sinus je ne comprends pas.
Si on trace DB, l'angle CBA (=120°) va être coupé donc on ne connais pas les valeurs de CBD et ABD

L'angle BCA peut être calculé avec la loi des sinus mais ACD je ne vois pas comment

Posté par
vham
re : Surface et Volume 11-10-18 à 20:11

Les 3 côtés du triangle ACD sont connus donc loi des cosinus pour les angles

Posté par
vham
re : Surface et Volume 11-10-18 à 20:27

Et aussi la loi des sinus comprend un membre qui est abc/(2S)
Avec S= racine de p(p-a)(p-b)(p-c)

Posté par
leripa
re : Surface et Volume 11-10-18 à 20:56

Ca y est j'ai enfin compris ! Et j'ai réussi à trouver DB par calcul.

J'ai fais BAC = 180-(120+27) = 33° (le 27° je l'avais trouvé par calcul)
Puis CAD avec la loi des cosinus donc BAC = 36°
Donc DAB = 69°
Et donc dans le triangle DBA j'ai fais la loi des cosinus pour trouver DB=18.62m

Un grand merci de votre patience et surtout de votre aide. Je ne cherchais pas au bon endroit ^^
Encore merci vham



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !