Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

surface obtenue par révolution d'une courbe paramétrée

Posté par
charlie
29-04-08 à 00:09

J'ai les paramètres x(t) et y(t) d'une courbe. Aprés avoir tracé la courbe je dois calculer l'aire de la surface obtenue par une révolution de la courbe autour des axes.

Aprés avoir calculée les dérivées et étudié les variations j'ai tracé la courbe.
Maintenant je dois calculer la surface obtenue par la révolution de la courbe autour des  deux axes.
Je pense que je dois introduire un angle teta compris entre 0 et 2*pi pour la révolution puis calculer les dérivées partielles de OM par rapport a t et teta. la ou je bloque, c'est que je ne sais pas comment    
introduire l'angle de rotation teta autour de l'axe, et je ne sais pas comment déterminer z.

Peut-on m'éclairer la dessus,

merci

Posté par
azouss
montrer qu'une suite est geometrique 29-04-08 à 00:28

Bonsoir a tous
J'ai un probleme pour montrer qu'une suite (Vn) definie par:Vn=Un+3/2,n sup. ou egal a 1
NB:U1=-2 et Un+1=3Un-3 ,n sup. ou egal a 1
Ce que j'ai commencé a faire est le suivant:
Une suite (Vn) est geometrique ssi:Vn+1=Vn.q
Ici Vn=Un+3/2 ce qui donne Vn+1=Un+1+3/2
Donc Vn+1/Vn=Un+1+3/2 divisé par Un+3/2
Ce qui implique que 3Un-3+3/2 divisé par Un+3/2 ce qui equivaut a 3Un-3/2divisé par Un+3/2
MERCI D'AVANCE

Posté par
charlie
surface obtenue par révolution d'une courbe paramétrée 30-04-08 à 16:27

a propos du calcul des surfaces paramétrées je ne vois toujours pas comment. Pouvez-vous m'indiquez juste la méthode svp, merci.

Posté par
charlie
surface obtenue par révolution d'une courbe paramétrée 30-04-08 à 19:54

J'ai les paramètres x(t) et y(t) d'une courbe. Aprés avoir tracé la courbe je dois calculer l'aire de la surface obtenue par une révolution de la courbe autour des axes.

Aprés avoir calculée les dérivées et étudié les variations j'ai tracé la courbe.
Maintenant je dois calculer la surface obtenue par la révolution de la courbe autour des  deux axes.
Je pense que je dois introduire un angle teta compris entre 0 et 2*pi pour la révolution puis calculer les dérivées partielles de OM par rapport a t et teta. la ou je bloque, c'est que je ne sais pas comment    
introduire l'angle de rotation teta autour de l'axe, et je ne sais pas comment déterminer z.

Peut-on m'éclairer la dessus,

merci

Posté par
charlie
surface obtenue par révolution d'une courbe paramétrée 02-05-08 à 17:17

J'ai les paramètres x(t) et y(t) d'une courbe. Aprés avoir tracé la courbe je dois calculer l'aire de la surface obtenue par une révolution de la courbe autour des axes.

Aprés avoir calculée les dérivées et étudié les variations j'ai tracé la courbe.
Maintenant je dois calculer la surface obtenue par la révolution de la courbe autour des  deux axes.
Je pense que je dois introduire un angle teta compris entre 0 et 2*pi pour la révolution puis calculer les dérivées partielles de OM par rapport a t et teta. la ou je bloque, c'est que je ne sais pas comment    
introduire l'angle de rotation teta autour de l'axe, et je ne sais pas comment déterminer z.

Peut-on m'éclairer la dessus,

merci

Posté par
charlie
surface 04-05-08 à 23:17

'ai les paramètres x(t) et y(t) d'une courbe. Aprés avoir tracé la courbe je dois calculer l'aire de la surface obtenue par une révolution de la courbe autour des axes.

Aprés avoir calculée les dérivées et étudié les variations j'ai tracé la courbe.
Maintenant je dois calculer la surface obtenue par la révolution de la courbe autour des  deux axes.
Je pense que je dois introduire un angle teta compris entre 0 et 2*pi pour la révolution puis calculer les dérivées partielles de OM par rapport a t et teta. la ou je bloque, c'est que je ne sais pas comment    
introduire l'angle de rotation teta autour de l'axe, et je ne sais pas comment déterminer z.

Peut-on m'éclairer la dessus,

merci

*** message déplacé ***

édit Océane : petit rappel : pas de multi-post, c'est-à-dire que tu ne peux pas poster ton exercice dans plusieurs topics, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !