Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Surjection et continuité

Posté par Haribo (invité) 15-08-07 à 12:35

Bonjour, j'ai juste une (toute) petite question technique:

pour prouver qu'une fonction Q(t)est continue sur IR+, est-ce que cela suffit de montrer que l'application correspondant à Q(t) est une surjection de IR+ (t appartient à IR+) dans IR+ ?

Merci.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Surjection et continuité 15-08-07 à 12:43

Bonjour Haribo

Il n'y a aucune raison qu'une surjection soit continue.
Contre-exemple :
On pose Q(0)=0
Si t appartient à un intervalle du type ]2n,2n+1], on pose Q(t)=t.
Si t appartient à un intervalle du type ]2n+1,2n+2], on pose Q(t)=4n+3-t

Fais un dessin pour t'en convaincre

Kaiser

Posté par
1 Schumi 1
re : Surjection et continuité 15-08-07 à 12:49

Bonjour,

Tu as peut être un exemple qui te gênes?

Posté par
jeanseb
re : Surjection et continuité 15-08-07 à 12:56

Bonjour

Je dirais même plus: il n'y a aucune raison qu'un fonction continue soit surjective: des quantités industrielles de fonctions continues ne donnent pas IR + comme image de IR+.

Par exemple f(t) = sin t   pour qui l'image de IR+ est [-1;1]

ou toute fonction bornée sur IR+: arctan t, e-t, \frac{t+3}{t+5},...

Posté par Haribo (invité)re : Surjection et continuité 15-08-07 à 14:15

Bon je vais mettre la question de l'exercice, ça devrait éclaircir un peu les choses...

a. Montrer que, pour tout réel t strictement positif, la fonction wt définie par :
quelquesoit x appartient à IR+, wt(x)=t*x-f(x) admet un maximum et qu'elle l'atteint en un unique réel positif xt.

On appelle phi la fontion, qui, à tout réel positif associe xt et f* la fonction qui, à t asocie wt(xt). La fonction f* sera appelée foction conjuguée de f.

Cette question j'y arrive, et je l'ai mis pour que la suite soit plus compréhensible.

b. Démontrer que phi est continue, strictement croissante sur IR+, que phi(0)=0 et que phi(t) tend vers +OO quand x tend vers +OO.

La stricte croissance ne me pose pas de problème et phi(0)=0 non plus.

Par contre la continuité me pose un problème (j'aimerais utilisé le fait que quelque soit t, wt admet un maximum, d'ou ma question sur la surjection).

Pour la limite, il me semble que c'est une faute de frappe non? (la prof a dit qu'il y en avait...). je pense qu'on souhaite la limite de phi(t) quand t tend vers +OO.

Posté par Haribo (invité)re : Surjection et continuité 15-08-07 à 14:40

Il faut savoir que f dans cette question a de multiples propriétés:
- f est une fonction de IR+ dans IR+
-f(0)=0
-la dérivée de f est positive, continue et strictment croissante sur IR+
-f'(0)=0
-lim f'(x)=+oo lorsque x tend vers +oo

Posté par
kaiser Moderateur
re : Surjection et continuité 15-08-07 à 14:46

Je te conseille de passer par la caractérisation séquentielle de la continuité.

1) Considère un réel positif quelconque t ainsi qu'une suite quelconque de réels positifs \Large{(t_{n})} qui converge vers t

2) Montre que la suite \Large{(x_{t_{n}})} admet exactement une valeur d'adhérence et que celle-ci vaut \Large{x_{t}}

3) Conclus

Kaiser

P.S : oui, c'est manifestement une faute de frappe.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Surjection et continuité 15-08-07 à 14:47

Effectivement, il fallait bien que f soit continue, sinon mon raisonnement tombait à l'eau.

Kaiser

Posté par Haribo (invité)re : Surjection et continuité 15-08-07 à 16:01

Merci, mais il y aurait pas un truc plus "classique"? (je connais pas du tout cette méthode - et d'ailleurs c'est quoi une valeur d'adhérence ?)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Surjection et continuité 15-08-07 à 17:16

Citation :
Merci, mais il y aurait pas un truc plus "classique"?


Effectivement, il y a largement plus simple !
Essaie d'exprimer \Large{x_{t}} en fonction de f et de t (ma méthode aurait été plus utile si f n'était pas si régulière que dans l'énoncé)

Citation :
d'ailleurs c'est quoi une valeur d'adhérence ?


une valeur d'adhérence d'une suite c'est la limite d'une sous-suite convergente.
Plus précisément, si \Large{(u_{n})} est une suite complexe et a un complexe alors a est une valeur d'adhérence de la suite \Large{(u_{n})} s'il existe une sous-suite de \Large{(u_{n})} qui converge vers a.

Kaiser

Posté par Haribo (invité)re : Surjection et continuité 15-08-07 à 23:12

Je ne parviens pas à exprimer xt en fonction de f et t. La seule relation intéressante que j'ai c'est :
f'(xt)=t (il suffit de dériver pour obtenir cette égalité).

Alors, à partir de là, je peux "tricher"(il s'agit d'une question plus loin dans l'exercice) en utilisant le fait que f' et phi sont deux fonctions réciproques, ce qui permet de conclure (enfin il me semble).

Problème, quand j'essaie de démontrer la réciprocité j'ai un souci :

-f'o(phi)=Id car f'(phi(t))=f'(xt)=t (relation ci dessus) OK

-Par contre je parviens à démontrer que (phi)of'=Id seulement en partant avec phi(f'(xt))=phi(t)=xt.(ce qui, il me semble, est insuffisant pour la démonstration)
Lorsque je démarre avec phi(f'(t))=phi(f'(f'(t)), je reste coincé...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Surjection et continuité 15-08-07 à 23:36

Citation :
Alors, à partir de là, je peux "tricher"(il s'agit d'une question plus loin dans l'exercice) en utilisant le fait que f' et phi sont deux fonctions réciproques, ce qui permet de conclure (enfin il me semble).


Oui, c'est bien la méthode plus simple à laquelle je faisais allusion.

Citation :

Problème, quand j'essaie de démontrer la réciprocité j'ai un souci :


mais il n'y a pas de problème. En effet, il suffit simplement de remarquer que f' est bijective et donc l'un des deux sens suffit pour conclure.
En effet, on sait que \Large{f'(\varphi(t))=t} donc en composant à gauche par l'inverse de f', on a bien ce que l'on veut.

Sinon, tu peux utiliser les propriétés de \Large{\varphi} : elle vaut 0 en 0 et tend vers l'infini en l'infini donc elle prend toutes les valeurs positives possible, mais franchement ce n'est pas utile de vérifier les deux sens.

Kaiser

Posté par Haribo (invité)re : Surjection et continuité 16-08-07 à 18:04

ok, merci beaucoup !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Surjection et continuité 16-08-07 à 18:04

Mais je t'en prie !

Posté par Haribo (invité)re : Surjection et continuité 17-08-07 à 23:07

Bonsoir, je coince sur une question dans la suite de l'excercice.

Il s'agit de : montrer que f**=f où l'on note f** la fonction conjuguée de f*(il n'y a pas plus de précision.

Déjà, la "conjuguée" n'étant pas clairement définie(cf question ci dessus), je conjecture :

f*(t)=Wt(xt)=Max Wt(x) sur IR+ = Max (t.x-f(x)) sur IR+

d'où, surement f**(t)= Max (tx -f*(x)) sur IR+

Donc f**(t)= Max [tx - max(t.x-f(x))]

A partir de là, je ne vois pas trop comment je pourrais démontrer que f**(t)=f(t). Mais ma démarche est peut-être fausse (mauvaise interprétation du concept de conjuguée ?). Une idée ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Surjection et continuité 17-08-07 à 23:12

Bonsoir Haribo

Déjà, d'après ce que l'on a dit plus haut, on peut dire ce que vaut \Large{f^{*}(t)} car on sait ce que vaut \Large{x_{t}} en fonction f et de t.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Surjection et continuité 17-08-07 à 23:35

Citation :
il n'y a pas plus de précision.


En gros, il faut quand même supposer des hypothèses plus fortes pour pouvoir définir la conjuguée de la conjuguée, comme par exemple une régularité plus importante concernant f.
Mais sous ces hypothèses, il faut encore montrer que les autres conditions de ton message posté le 15/08/2007 à 14:40 sont vérifiées (autres celles concernant la régularité).

Kaiser

Posté par Haribo (invité)re : Surjection et continuité 17-08-07 à 23:44


xt= phi(t)= f'^(-1)(t)

D'où f*(t)=Wt((f'^(-1)(t))= t(f'^(-1)(t))- f(f'^-1(t)) (2)[(dsl si c'est pas très lisible).

Et maintenant je remplace f par f*dans (2) et je suis censé trouver f(t) ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Surjection et continuité 17-08-07 à 23:53

oui mais avant, essaie de calculer la dérivée de \Large{f^{\ast}} (et surtout d'en trouver une expression la plus agréable possible).

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Surjection et continuité 17-08-07 à 23:54

En tous cas, en faisant les calculs, j'aboutis au résultat voulu.

Kaiser

Posté par Haribo (invité)re : Surjection et continuité 18-08-07 à 00:04

Citation :
essaie de calculer la dérivée de f* (


Cette dérivée ne vaut pas xt ? (d'ailleurs j'ai du le démontrer dans une question de l'exercice).

Posté par
kaiser Moderateur
re : Surjection et continuité 18-08-07 à 00:08

Oui mais pour être plus correct, elle vaut \Large{(f')^{-1}} (\Large{x_{t}} est un réel et f* est une fonction).

Kaiser

Posté par Haribo (invité)re : Surjection et continuité 18-08-07 à 00:22


Ce fut laborieux (surtout à une heure si tardive) mais j'ai fais le calcul et je trouve bien
f**(t)=f(t). Victoire ^^. Merci beaucoup et bonne soirée.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Surjection et continuité 18-08-07 à 00:24


Mais je t'en prie !
Bonne soirée à toi aussi, ou plutôt bonne nuit !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !