Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

surjectivité d une application linéaire

Posté par mickachef (invité) 08-10-05 à 22:05

bonjour on me demande de prouver qu une fonction est injective et non surjective...

E désigne lespace vectoriel des applications continues de R vers R
notons D l'application qui  a toute fonction f élément de E associe la fonction :
D(f)= g

et quelque soit x de R,
g(x)= intégrale( de 0 à x) de f((t)dt.

pour montrer que D est injectif ''je pense'' avoir démontré que ker(D)=  lensemble muni du eseul vecteur nul... mais pour montrer la non surjectivité jaurais pensé a une démonstration par l'absurde mais je en trouve pas de contre exemples si vvous pouvez maider...

Posté par davidk2 (invité)re 08-10-05 à 22:11

Une fonction est injectif ou admet une injection si pour toute application E dans F, on a :
pour tout  x de E, pour tout x de E', x\neq{x'}\leftrightarrow{f(x)\neq{f(x')}

Une fonction est surjective ou admet une surjection ssi pour toute application E dans F
pour tout y de F, il existe un x de E tel que f(x)=y(unique antécédent).

Posté par mickachef (invité)re : surjectivité d une application linéaire 08-10-05 à 22:21

oui merci je connais mon cours
mais cela voucrait il dire kil est faux davoir montré pour linjectivité que ker(f) =0 ??
vous ne mavancez pas trop...

Posté par davidk2 (invité)re 08-10-05 à 22:30

sorry

Posté par
otto
re : surjectivité d une application linéaire 08-10-05 à 23:28

Bonsoir,
non ca marche.

La non surjectivité est évidente, en effet, que peux tu dire de D(f)? Ne serait elle pas dérivable par exemple?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !