Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

svp aidez-moi c est pour un DM

Posté par Elodie07 (invité) 11-01-05 à 20:32

J'ai un problème pour un exo

Dans une classe de 16 filles et 10 garçons, les 3/4 des filles et les 3/5 des garçons ont obtenu la moyenne au contrôle d'informatique.
Quelle fraction de la classe a obtenu la moyenne ?

SVP aidez-moi je sais ça à l'air facile mais je galère trop en maths

Merci d'avance

Posté par PolytechMars (invité)petite aide 11-01-05 à 20:45

Donc il y a eu 3/4 des filles qui ont eu la moyenne, c'est a dire 3/4*16=12 filles qui ont la moyennes et 3/5 des garcons c'est a dire 3/5*10=6 garcons qui ont la moyenne.

Donc il y a 18personnes qui ont eu la moyenne et il y a 16+10=26 personnes donc la fraction recherchee est 18/26 qui peut etre simplifiée en 9/13!!

voila j'espere que ca aura pu t'aider!!

Miaouw

Posté par
etienne
re : svp aidez-moi c est pour un DM 11-01-05 à 20:53

Bonjour Elodie07,

3/5 des garçons est égal à : 10 x 3/5 soit 6 garçons.
3/4 des filles est égal à : 16 x 3/4 soit 12 filles.

Il y donc 18 élèves qui ont la moyenne.

Il y a 26 élèves au total, on en déduit que 18/26 élèves ont eu la moyenne ou 18/26 de la classe a eu la moyenne.
la fraction 18/26 est réductible et donne 9/13.

Il y a 9/13 de la classe qui a eu la moyenne.

Si tu n'as pas compris redemande moi de t'expliquer (je ne suis pas tès pédagogique)

@++

Posté par
etienne
re : svp aidez-moi c est pour un DM 11-01-05 à 20:56

Oups,

J'ai taper plus lentement que PolytechMars

Tant pis, il a trouvé aussi alors

Posté par Elodie07 (invité)re : svp aidez-moi c est pour un DM 11-01-05 à 21:48

merci à vous deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !