Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

svp aidez moi pour les calculs d antécédents

Posté par viveblink (invité) 20-01-05 à 18:11

bonjour!

alors enfait ma prof de mathématiques nous a donné un DM de math sur tout ce qui est calcul de fonctions ( ensemble de définition, images,antécédents,resoudre des courbes graphiquement etc..) et la enfait je bloque complètement sur le calcul d'antécédent ci-dessous:

calculer l'antécédent de b= racine de 3 (je sais pas comment faire les racines)
de i(x)=x-2/3x+5

donc faut faire l'équation  x-2/3x+5=racine de 3
donc il faut faire le produit en croix soit
racine de 3 (3x+5)=x-2 mais après je bloque...
on trouverait: racine de 3*3x + racine de 3 *5=x-2
mais c'est bizar...svp aidez moi!

Posté par
Nightmare
re : svp aidez moi pour les calculs d antécédents 20-01-05 à 18:15

Bonjour

Tu as bien commencé .

tu as effectivement :
\sqrt{3}(3x+5)=x-2
On développe :
3\sqrt{3}x+5\sqrt{3}=x-2
On transpose :
3\sqrt{3}x-x=-2-5\sqrt{3}
On réduit :
(3\sqrt{3}-1)x=-2-5\sqrt{3}
On conclut :
x=-\frac{2+\sqrt{3}}{3\sqrt{3}-1}
Je te laisse simplifier si c'est possible


Jord

Posté par viveblink (invité)re : svp aidez moi pour les calculs d antécédents 20-01-05 à 18:20

a merci!vraiment merci!mé jsute...on peut simplifier le raince de 3 en haut ak celui d'en bas?

Posté par
Nightmare
re : svp aidez moi pour les calculs d antécédents 20-01-05 à 18:22

Non , car la c'est une addition , par contre tu peux essayer de jouer avec les quantitées conjuguées pour "enlever" la racine du dénominateur
tu devrais trouver :
-\frac{7}{26}\sqrt{3}-\frac{11}{6}


Jord

Posté par viveblink (invité)re : svp aidez moi pour les calculs d antécédents 20-01-05 à 18:38

je te remercie!

Posté par
Nightmare
re : svp aidez moi pour les calculs d antécédents 20-01-05 à 18:39



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !