Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

svp fonctions ...

Posté par abou24 (invité) 30-01-05 à 19:14

Bonjour,
J'ai vraiment besoin d'aide pour ces deux exos.

ex1:
On considère la fonction f définie sur R par:
f(x) = -x² + 6x - 2
Soit a et b deux réels tels que ab
1. Montrer que f(b) - f(a) = (a-b)(a+b-6)
2. Montrer que f est décroissante sur [3;+\infty[.
3. Montrer que f est croissante sur ]-\infty;3].

ex2:
On considère la fonction f définie sur R par:
f(x) = -2x² - 4x + 1
Soit a et b deux réels tels que ab
1. Montrer qu'il existe un réel k tel que :
f(x) = -2(x+1)² + k.
2. Montrer que f est décroissante sur [-1;+\infty[.
3. Montrer que f est croissante sur ]-\infty;-1].

Merci d'avance à tous ceux qui pourront m'aider à la résolution de ces deux exercices.

Posté par
Nightmare
re : svp fonctions ... 30-01-05 à 19:16

Bonjour

As-tu vraiment essayé de faire ces exercices ? Ils sont assez triviaux quand même

dis nous ou tu bloques ..


Jord

Posté par moez (invité)re : svp fonctions ... 30-01-05 à 19:36

t'as raison nightmare , ces exercices sont tout a fai simple

Posté par abou24 (invité)re : svp fonctions ... 30-01-05 à 20:35

ex1:
1. J'ai pris pour a = 2 et b = 4
donc
f(b) = -4² + 6×4 - 2
f(b) = -16 + 24  - 2
f(b) = 6

f(a) = -2² + 6×2 - 2
f(a) = -4  + 12  - 2
f(a) = 6

donc f(4) - f(2) = (2 - 4)(2 + 4 - 6)
       6  -  6   =  -2  ×  0
               0 = 0

D'où f(b) - f(a) = (a-b)(a+b-6).

2. Avec mes résultats, je trouve que f est croissante sur [3;+\infty[ et  qu'elle est décroissante sur ]-\infty;3].

Pouvez-vous me dire si c'est juste et m'aider pour les questions 2 et 3 car je ne pense pas que mes résultats soient corrects. Merci

Posté par
lyonnais
re : svp fonctions ... 30-01-05 à 20:42

salut abou24 :

1°) je suis pas d'accord avec toi. Il ne faut pas prendre d'exemple, il faut prendre des lettres :

f(b) = -b²+ 6b -2  et f(a) = -a² + 6a -2  d'où :

f(b) - f(a) = -b²+ 6b -2 -(-a² + 6a -2 )
f(b) - f(a) =  -b² +a² +6b -6a -2 +2
f(b) - f(a) = a²-b² -6(a-b)
f(b) - f(a) = (a+b)(a-b) -6(a-b)
f(b) - f(a) = (a-b)(a+b-6) et voila, le tour est joué !

Tu comprends ?

Posté par abou24 (invité)re : svp fonctions ... 30-01-05 à 20:43

J'ai compris mais est-ce-que tu peux m'aider pour les question 2 et 3? Merci

Posté par
lyonnais
re : svp fonctions ... 30-01-05 à 20:43

pour la question 2) : t'as vu les dérivées ou pas ?

Posté par
lyonnais
re : svp fonctions ... 30-01-05 à 20:45

Faut que j'y aille, désolé : je reviens dans 30 min.

@ tout à l'heure.

Posté par abou24 (invité)re : svp fonctions ... 30-01-05 à 20:54

Non

Posté par abou24 (invité)re : svp fonctions ... 30-01-05 à 21:56

Pouvez-vous m'aider pour les questions 2 et 3.
S'il vous plait.

Posté par
Nightmare
re : svp fonctions ... 30-01-05 à 22:21

Re

As-tu regardé les définitions de ton cours ?

Soit a et b deux réels d'un intervalle I tels que a<b

Alors f est croissante sur I (resp. décroissante sur I) si f(a)<f(b) ( resp. f(a)>f(b) )


Jord

Posté par
lyonnais
re : svp fonctions ... 31-01-05 à 17:48

re-salut abou24 :

Si tu n'a pas vu les dérivées ( tu les verra surement en première ! ) , il faut que tu emplois la méthode de nightmare .

Sur un intervalle I avec a < b
-> si f(a) < f(b) , alors f est croissante
-> si f(a) > f(b) alors f est décroissante.


on vient de prouver que f(b) - f(a) = (a-b)(a+b-6)

--> Ici on est sur [3 ; +\infty[

a < b donc a-b < 0 sur I
a > 3 et b > 3 donc a + b > 6 (stictement car même si a = 3 comme a < b , b ne peut être égal à 3 ) et finalement a + b - 6 > 0

donc f(b)-f(a) < 0 , f(b) < f(a)

=> f est décroissante sur [3;+\infty[

--> sur ]-\infty;3]

a < b d'où  a - b < 0
a < 3 et b < 3 donc a + b < 6 et donc a+b-6 < 0

donc f(b)-f(a) > 0 , f(b) > f(a)

=> f est croissante sur ]-\infty;3]

voila. N'hésite pas à poser des questions !

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !