Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Symbole de Kronecker

Posté par
Thursaz
27-04-10 à 17:36

Bonjour,

C'est peut être tout bête mais j'ai vraiment du mal à manipuler le symbole de Kronecker...

Pour s une permutation de l'ensemble [|1,n|], on note us l'endomorphisme de n défini par l'image qu'il donne de la base canonique (ek)1kn : us(ek) = es(k) pour 1kn.

On note c le cycle (123...n) et U la matrice de uc dans la base canonique de n.
Exprimer le coefficient général de la matrice U situé sur la ligne i et la colonne j à l'aide du symbole de Kronecker

J'ai posé U = (aij)(i,j) [|1,n|]² avec aij = i-1 , j si i 2 , mais pour la 1ère ligne je ne sais pas comment faire... Et dans la suite du problème il faut multiplier U par d'autres matrices donc l'utilisation de plusieurs symboles de Kronecker pour définir U ne me semble pas très pratique !

Merci d'avance pour vos indications

Posté par
raymond Correcteur
re : Symbole de Kronecker 28-04-10 à 18:39

Bonsoir.

Peux-tu définir le cycle c ?

Posté par
Thursaz
re : Symbole de Kronecker 28-04-10 à 20:48

Bonsoir,

c(k) = k + 1 si 1 k n - 1 et c(n) = 1

Pour n = 6 par exemple, je trouve que la matrice a cette forme :

000001
100000
010000
001000
000100
000010

Posté par
raymond Correcteur
re : Symbole de Kronecker 29-04-10 à 06:20

En revenant à la définition :

(U)i j = coordonnée n°i de uc(ej) = coordonnée n°i de ec(j) = i c(j)

Posté par
Thursaz
re : Symbole de Kronecker 29-04-10 à 13:01

Ah oui merci beaucoup bonne journée

Posté par
raymond Correcteur
re : Symbole de Kronecker 29-04-10 à 16:29

Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !