Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

symbole somme

Posté par
pedro
13-02-08 à 21:58

bonjour je voudrais savoir comment faiyt on pour savoir comment varie k dans une somme par exemple

1-(1/2)+(1/2²)-(1/2^3)...+[(-1)^(n-1)][1/(2^(n-1))]=[(-1)^(k-1)][1/(2^(k-1))]

Posté par
disdrometre
re : symbole somme 13-02-08 à 22:00

salut

somme d'une suite géométrique de raison -1/2.

D.

Posté par
gui_tou
re : symbole somme 13-02-08 à 22:00

Bonsoir

3$1-\fra{1}{2}+\fra{1}{2^2}+...+\fra{(-1)^{n-1}}{2^{n-1}}=\Bigsum_{k=1}^n \fra{(-1)^{k-1}}{2^{k-1}}

sauf erreur

Posté par
gui_tou
re : symbole somme 13-02-08 à 22:00

salut jolly

j'ai peut-être mal compris la question mais ...

Posté par
disdrometre
re : symbole somme 13-02-08 à 22:03

hola Lucky

non je pense que c'est cela, je croyais que tu faisais de la physique..

D.

Posté par
gui_tou
re : symbole somme 13-02-08 à 22:05

Je m'aère l'esprit... et puis bon, il reste 2 jours avant les vacances ^^

Posté par
jeanseb
re : symbole somme 13-02-08 à 22:20

Bonsoir

On peut aussi dire:

\rm Somme = \Bigsum_{k=0}^{n-1}\frac{(-1)^k}{2^k}

Sauf erreur.

Posté par
pedro
re : symbole somme 13-02-08 à 22:23

non mais c'est bon je crois avoir compris  mais je voudrais savoir maintenant comment demontrer ca sans passer par la recurence

Posté par
gui_tou
re : symbole somme 13-02-08 à 22:24

Bonjoir jeanseb > oui oui je suis bête ^^

pedro > tu veux démontrer l'égalité ??

Posté par
pedro
re : symbole somme 13-02-08 à 22:31

ben par exemple

k=n(n+1)/2   0<k<n

et donc je voudrais savoir on ne pourait pas trouver une formule de ce style pour mon probleme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !