Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Symétrie d'un nuage de points et covariance

Posté par
artyb
21-05-18 à 09:33

Bonjour,

Soient X et Y sont des variables de R^n.

1. Si le nuage de points [X Y] présente une symétrie par rapport à l'axe des ordonnées, que peut on dire de cov(X,Y)?
2. Peut on généraliser ce résultat à un nuage de points présentant une symétrie par rapport à un axe parallèle à l'axe des ordonnées? à l'axe des abscisses?


1. Mon intuition est que la covariance est nulle, mais comment le démontrer?
En visualisant un nuage de points symétrique par rapport à l'axe des ordonnées je me dis que en moyenne les X sont nuls (E[X]=0) puisque pour chaque valeur X_i on a aussi la valeur -X_i. Et je me dis aussi que pour chaque valeur X_iY_i il existe aussi -X_iY_i ce qui donne E[XY]=0. Et donc Cov(X,Y)=E[XY]-E[X]E[Y]=0. Est-ce juste?

2. Je dirais que la symétrie par rapport à un axe parallèle à l'axe des ordonnées (l'axe X=a) entraîne E[X]=a mais je n'arrive pas à voir si on peut généraliser ou pas, des idées?

Posté par
carpediem
re : Symétrie d'un nuage de points et covariance 21-05-18 à 09:58

salut

1/ semble raisonnable ...

2/ on peut toujours faire une translation x--> x - a pour se ramener à l'axe des ordonnées comme axe de symétrie ...

Posté par
artyb
re : Symétrie d'un nuage de points et covariance 22-05-18 à 08:26

Bonjour,

Merci.

Pour 2/ Oui on peut toujours centrer et dans ce cas là on a une symétrie par rapport à (Oy). Mais si l'on s'intéresse aux symétrie par rapport à (Ox) ? Y a t il une cov spécifique ?

Posté par
carpediem
re : Symétrie d'un nuage de points et covariance 22-05-18 à 08:42

ben faudrait faire le calcul théorique (à coup de ) et voir si on peut obtenir un résultat particulier ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !