Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Symétrie et projecteur

Posté par
nirosane
13-03-18 à 08:15

Bonjour pourriez vous m aider pour cet exercice s il vous plait :

On pose P2[X], f(P)=P(1-X)
Montrer que f est une symétrie du -espace vectoriel 2 [X] et la caractériser.
Déterminer alors l expression des projecteurs associés

Posté par
matheuxmatou
re : Symétrie et projecteur 13-03-18 à 09:18

bonjour,

oui... et ?

tu penses partir comment ?

Posté par
matheuxmatou
re : Symétrie et projecteur 13-03-18 à 09:21

quelle est la définition d'une symétrie ?
comment trouve-t-on ses éléments caractéristiques ?

Posté par
nirosane
re : Symétrie et projecteur 13-03-18 à 10:04

Bonjour je ne sais pas vraiment comment partir,
La définition de symétrie est : Soient F et G deux sous-espaces supplémentaires d'un espace vectoriel E. Alors on appelle symétrie par rapport à F parallèlement à G l'application qui à tout x de E qui se décompose uniquement en x=y+z avec y dans F et z dans G associe s(x)=y-z.
Mais je ne sais pas comment déterminer ses éléments caractéristiques..

Posté par
matheuxmatou
re : Symétrie et projecteur 13-03-18 à 11:01

faut réfléchir sur un cas simple...

Qu'est ce qui caractérise les vecteurs de la direction G ?

Qu'est ce qui caractérise les vecteurs de F ?

Posté par
matheuxmatou
re : Symétrie et projecteur 13-03-18 à 11:10

quand on a une symétrie S de direction G et de base F ...

si xF alors S(x)=...?

si xG alors S(x)=...?

cela peut donner une piste pour trouver F et G ... puis montrer que c'est bien la symétrie ...

Posté par
nirosane
re : Symétrie et projecteur 13-03-18 à 12:55

Si x appartient à F alors s(x)=x et si x appartient à G alors s(x) =0F je crois

Posté par
matheuxmatou
re : Symétrie et projecteur 13-03-18 à 13:56

non ! ça c'est pour un projecteur ! réfléchis

Posté par
carpediem
re : Symétrie et projecteur 13-03-18 à 19:46

salut

qui dit symétrie dit point invariant ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !