Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Systeme 2 equations 2 inconnues

Posté par
guysabatier
13-02-19 à 21:43

Bonsoir

Prière de m'aider a trouver le systèmes pour résoudre ce problème :

Il y a un an Morgan avait le quart de l'âge qu'avait alors sa cousine Olivia. Dans un an,
Morgan aura le tiers de l'âge qu'aura sa cousine. Quel est l'âge de Morgan et de D'Olivia ?

Merci

Posté par
hekla
re : Systeme 2 equations 2 inconnues 13-02-19 à 21:51

Bonsoir

Que proposez-vous ?

d'abord définir les inconnues

Posté par
chadok
re : Systeme 2 equations 2 inconnues 13-02-19 à 21:55

Bonjour,
Pose x comme étant l' âge de Morgan maintenant, et y , l' âge d' Olivia maintenant.
- Première affirmation : il y a un an, leurs ages étaient (x-1) et (y-1). Je te laisse écrite l' égalité.
- Seconde affirmation : dans un an, les ages seront (x+1) et (y+1).
Je te laisse finir

Posté par
guysabatier
re : Systeme 2 equations 2 inconnues 13-02-19 à 21:56

Bonsoir

Soit x l'age de Morgan
et y l'age de Olivia.

j'ai essaye la chose suivante mais ca ne marche pas ....

x-1 = 1/4 (y-1)

x+1 = 1/3 (y+1)

Posté par
chadok
re : Systeme 2 equations 2 inconnues 13-02-19 à 21:58

Pardon Hekla, j'ai rédigé mon message pendant que tu validais le tien

Posté par
guysabatier
re : Systeme 2 equations 2 inconnues 13-02-19 à 22:02

En faisant cela j'ai trouve

x= 5 et y = 17

est ce que c'est bon ???

Posté par
chadok
re : Systeme 2 equations 2 inconnues 13-02-19 à 22:03

ben vérifie
Quel âge avaient-ils l' année dernière ?
Quel âge auront-ils l' année prochaine?

Posté par
hekla
re : Systeme 2 equations 2 inconnues 13-02-19 à 22:04

Qu'est-ce qui ne fonctionne pas ?

Résolvez-ce système

\begin{cases}x-1=\dfrac{1}{4}(y-1)\\[2ex]x+1=\dfrac{1}{3}(y+1)\end{cases}

Posté par
guysabatier
re : Systeme 2 equations 2 inconnues 13-02-19 à 22:07

J'ai vérifie donc c'est bon.

si oui merci de votre aide

Posté par
hekla
re : Systeme 2 equations 2 inconnues 13-02-19 à 22:17

oui c'est bon
de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !