Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Système 2 équations à 4 inconnues

Posté par
komiks
08-03-17 à 19:15

Bonsoir,
J'éprouve quelques difficultés à résoudre le système suivant :

\left\lbrace\begin{matrix} 2x-y-z+3t =0 \\ 3x+2y+z = 0 \end{matrix}\right.

Il n'y a en effet que 2 équations pour 4 inconnues et je suis un peu perdu. J'ai essayé de poser des inconnus comme paramètres mais je ne vois pas trop comment m'y prendre.
Votre aide me serait vraiment utile afin que je ne bloque plus sur ce que je pense ne pas être trop difficile,
Bonne soirée  et merci d'avance

Posté par
Priam
re : Système 2 équations à 4 inconnues 08-03-17 à 19:17

Quelle est l'origine de ces deux équations ?

Posté par
carpediem
re : Système 2 équations à 4 inconnues 08-03-17 à 19:23

salut

2x - y - z + 3t = 0
3x + 2y + z = 0

5x + y = -3t
3x + 2y = -z

x = (z - 6t)/7
y = (9t - 5z)/7

...

Posté par
jsvdb
re : Système 2 équations à 4 inconnues 08-03-17 à 19:26

Bonsoir komiks.
En fait, ce système n'a rien d'extraordinaire. On cherche l'ensemble des éléments (x,y,z,t) \in \R^4 tels que \begin{cases} 2x-y =z-3t \\ 3x+2y=-z & \end{cases}. Tu résous un tel système en x et y, en considérant z et t comme des paramètres.

Posté par
komiks
re : Système 2 équations à 4 inconnues 08-03-17 à 19:27


E = \begin{cases} (x,y,z,t) \in \mathbb{R}^3= / \left\begin{Bmatrix} 2x-y-z+3t = 0\\ 3x+2y+z=0 \end{Bmatrix}\right. \end{cases}

Montrer que E est un sous-espace vectoriel de (\mathbb{R}^4, + , .) et déterminer \vec{v_{1}} et \vec{v_{2}} appartenant à \mathbb{R}^4 tels que E= \textup{Vect}(\begin{Bmatrix} \vec{v_1}, \vec{v_2} \end{Bmatrix})

Posté par
komiks
re : Système 2 équations à 4 inconnues 08-03-17 à 19:28

Bonsoir carpediem et jsvdb,
Je vais suivre vos indications,
Merci de vos réponses !

Posté par
carpediem
re : Système 2 équations à 4 inconnues 08-03-17 à 20:30

pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ...

2x - y - z + 3t = 0
3x + 2y + z = 0

5x + y + 3t = 0
3x + 2y + z = 0

t = -(5x + y)/3
z = -(3x + 2y)

...

Posté par
alainpaul
re : Système 2 équations à 4 inconnues 09-03-17 à 10:49

Bonjour,

Soit une correspondance  entre points du plan (t,z) et les points de 2 droites du plan (x,y) ,

Alain

Posté par
Razes
re : Système 2 équations à 4 inconnues 10-03-17 à 04:15

Exemple de calcul de  \overrightarrow{V_1} et  \overrightarrow{V_2}:

x = \frac{1}{7}z-\frac{6}{7}t
y =  -\frac{5}{7}z-\frac{9}{7}t

Donc: \forall \overrightarrow{V}\in E; \overrightarrow{V}=\begin{pmatrix}x\\ y\\ z\\ t\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}\frac{1}{7}z-\frac{6}{7}t\\ -\frac{5}{7}z-\frac{9}{7}t\\ z\\ t\end{pmatrix}=\frac{z}{7}\begin{pmatrix}1\\ -5\\ 7\\ 0\end{pmatrix}+\frac{t}{7}\begin{pmatrix}-6\\ -9\\ 0\\ 7\end{pmatrix}
Tu peux prendre \overrightarrow{V_1}=\begin{pmatrix}1\\ -5\\ 7\\ 0\end{pmatrix} et  \overrightarrow{V_2}=\begin{pmatrix}-6\\ -9\\ 0\\ 7\end{pmatrix}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !