Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

système

Posté par
loic-7
27-07-08 à 18:29

Bonjour une petite question je dois résoudre un système mais je ne comprends pas vraiment voila :

|x=y²
|y=x²


merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : système 27-07-08 à 18:32

Bonjour

y=x2=y4

et il te reste à résoudre cette équation dans R ou C selon ce que l'on te demande.

Posté par
loic-7
re : système 27-07-08 à 18:39

une chose que je ne comprends pas on utilise la substitution ?

x=y²

donc y=x²=(y²)² d'ou y4


donc y=y4

je dois résoudre ça dans R

Posté par
ilot
re : système 27-07-08 à 19:40

salut loic-7 et camélia
dans IR j'ai trouvé moi ça :  y²+y-1=0 d'abord c'est x-y = x²-y² donc comment pourra-t-on la résoudre alors
je pense que y=x2=y4 est encore compliqué.
merci

Posté par
pgeod
re : système 27-07-08 à 20:46

bonjour,

x = y²
y = x²

<=>

x = x4
y = x²

commence par résoudre la 1° équation : x = x4

...

Posté par
watik
re : système 28-07-08 à 14:55

bonjour

le système à résoudre

y=x²
x=y²

a pour solutions évidentes (0,0) et (1,1)

sur la graphique des deux paraboles on peut vérifier rapidement que ces deux solutions sont les seules.

on peut maintenant montrer qu'elles sont les seules

tout d'abord il faut remarquer que x>=0 et y>=0

le système est équivalent à:

x-y=y²-x²
y=x²

qui est équivalent à:
(x-y)(1+x+y)=0
y=x²
et à
(x=y  ou (x+y=-1
(y=x²    (y=x²

(x=y   ssi (x=y      ssi (x=0  ou (x=1
(y=x²      (x(x-1)=0     (y=0     (y=1

le système
(x+y=-1
(y=x²
n'a pas de solution car x>=0 et y>=0 donc x+y=-1 est impossible
------
voila

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : système 28-07-08 à 16:01

x=y²
y=x²

y = (y²)²
y = y^4

Solutions dans C²:
y = 0 est solution.
Si y est différent de 0, alors: y³ = 1 = e^(i.2k.Pi)
y =  e^(i.2k.Pi/3)

k = 0 --> y = e^(0) = 1
k = 1 --> y = e^(i.(2Pi/3) = cos(2Pi/3) + i.sin(2Pi/3) = -(1/2) + ((V3)/2).i
k = 2 --> y = e^(i.4Pi/3) = cos(4Pi/3) + i.sin(4Pi/3) = -(1/2) - ((V3)/2).i

y = 0 --> x = 0
y = 1 --> x = 1² = 1
y = -(1/2) + ((V3)/2).i --> x = -(1/2) - ((V3)/2).i
y = -(1/2) - ((V3)/2).i --> x = -(1/2) + ((V3)/2).i

Dans C², il y a 4 couples (x,y) solutions, soit:

(0 , 0)
(1 , 1)
(-(1/2) - ((V3)/2).i , -(1/2) + ((V3)/2).i)
(-(1/2) + ((V3)/2).i , -(1/2) - ((V3)/2).i)
-----
Si on cherche les solutions dans R², alors il y a 2 couples solutions, soit :
(0 , 0) et (1 , 1)
-----
Sauf distractions.  

Posté par
loic-7
re : système 26-08-08 à 18:16

Merci poutr toutes ces réponses un seul problème, la résolution d'une équation de type y=y4 n'est pas au programme de terminale n'y a t-il pa un moyen plus facile pour résoudre ce système:

|x=y²
|y=x²

Posté par
critou
re : système 26-08-08 à 18:58

Bonsoir ,

y=y^4
 \\ y^4-y=0
 \\ y(y^3-1)=0

1 est racine évidente de y^3-1=0, on peut donc factoriser : y^3-1=(y-1)(y^2+y+1) (fais par identification avec y^3-1=(y-1)(ay^2+by+c) si tu ne vois pas ce qu'il faut mettre dans la deuxième parenthèse)

y(y-1)(y^2+y+1)=0

On ne peut pas factoriser y^2+y+1 dans R (delta<0), donc ça s'arrête là.
Les solutions sont donc : y=0 ou y=1

Les x correspondants (x=y^2) sont x=0 et x=1.

Les couples (x;y) de solutions du système sont donc (0,0) et (1,1)

Critou

Posté par
loic-7
re : système 26-08-08 à 19:08

merci

Posté par
Olivier91300
re : système 26-08-20 à 11:59

Bonjour,
c'est une proposition de résolution dans R, en tenant compte des idées déjà citées :
(équation 1)  :     x=y2  implique que x est supérieur ou égal à 0.
de même
(équation 2)   :     y=x2 implique que y est supérieur ou égal à 0.

L'équation est symétrique donc on peut supposer que x=y, ce qui se prouve si nécessaire ainsi :
Par l'absurde : supposons (et sachant que x 0 et y0) qu'un couple (x,y) soit solution avec xy :
On obtient par soustraction de (équation 1) - (équation 2) :
x-y = y2-x2
  x-y = (y-x)(y+x)
or comme x y on peut diviser par y-x :
(x-y)/(y-x) = x + y
  -1 = x+ y
   x+y+1 = 0, ce qui est impossible car x et y sont positifs ou nuls.

Donc les couples solutions sont du type (x,y) avec y=x.

du coup, c'est tout simple :
(équation 1) x =x2 d'où x = 0 ou x = 1
les solutions sont (0,0) et (1,1)
de même :
(équation 2) y =y2 d'où y = 0 ou y = 1
qui n'ajoute pas de couple solution .

Posté par
carpediem
re : système 26-08-20 à 12:18

salut

Citation :
or comme x y on peut diviser par y-x :
(x-y)/(y-x) = x + y
  -1 = x+ y
   x+y+1 = 0, ce qui est impossible car x et y sont positifs ou nuls.

Donc les couples solutions sont du type (x,y) avec y=x.


si y = x alors x - y = 0 ... donc tu divises par 0 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !