Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

système

Posté par
Yoshiloveoreo
23-03-19 à 11:33

bonjour,
j'aimerai bien avoir de l'aide pour résoudre un système de deux équations s'il vous plait.
voici le système:  (   28x+11y=159
                                       (   18x+y=84

j'ai essayé de trouver x en faisant :  18x=84-y ---)  x=84/18 - 1/18y
Je me retrouve alors avec x= 4.66-0.05y et pour la suite quand je remplace x ... je ne trouve pas les bons résultats. Voudriez vous bien m'aider s'il vous plait. Et merci d'avance.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : système 23-03-19 à 11:36

Bonjour,
essaye plutôt de calculer y en fonction de x dans la seconde équation

Posté par
matheuxmatou
re : système 23-03-19 à 11:37

bonjour

on travaille en valeurs exactes, donc on garde les fractions (qu'on a le droite de simplifier !)

une méthode plus simple consisterait à multiplier la première par (-1),  la deuxième par (11), puis de faire la somme

Posté par
hekla
re : système 23-03-19 à 11:38

Bonjour

pourquoi ne pas avoir  commencé par déterminer y

dans la seconde vous avez y=84 -18 x ce qui évite les fractions

Posté par
Yoshiloveoreo
re : système 24-03-19 à 10:45

Eh bien si y=84-18x alors
28x+11y=159  donne 28x+ 11(84-18x)
28x+924-198x =159
924-170x=159
924-159=170x
795=170x
X=795/170
X=4.67

Si x =4.67

Y=84-18x alors y=84-84.06 soit y=-0.06

Pour 18x+y=84 cela fait 84.06-0.06= 84 la c est juste .
Mais la : 28(4.67)+11(-0.06)= 131.42 et non à 159.

Donc je suis bloqué quelque part

Posté par
hekla
re : système 24-03-19 à 10:57

On vous a dit de garder les valeurs exactes  les arrondis à la fin seulement si nécessaire

924-159=765    et  \dfrac{765}{170}=\dfrac{9}{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !