Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Système

Posté par
Noemie291628
15-09-19 à 14:53

Bonjour a tous!
Je suis bloqué sur un exercice dans lequel il m'est demandé de déterminer un système de deux équations et de le résoudre.
Le voici:
- Soit N un entier formé de deux chiffresdont la somme est égale à 11. On sait également que si lon permute ces deux chiffres, alors le nombre obtenu dépasse de cinq le triple de N. On notera d le chiffre des dizaine de N et u le chiffre des unités.

Plus concrètement, on a :
N=du et d+u=11
(Apres permutation du chiffre des dizaine et des unités de N) ud=3N+5

Apres avoir chercher tout les chiffres, qui additionnés, étaient égal à 11, jai trouver que N=29 car 2+9=11 et 3×29+5=92 (ce qui correspond à 29 quand on permute les deux chiffres)

Mon problème est donc le suivant: comment déterminer un système pour que je puisse retrouver 29 à la fin?

Merci à tous ceux qui pourrons m'éclairer!

Posté par
Leile
re : Système 15-09-19 à 15:01

bonjour,

N s'écrit du    ==>   dans N, il y a d dizaines et u  unités
N =  10 d  + u
exemple   35  =   10*3   + 5

de même   le nombre qui s'écrit "ud"  vaut   10u + d
essaie à présent d'écrire l'équation qui correspond à   "ud" = 3 N + 5

Posté par
Leile
re : Système 15-09-19 à 15:03



je ne sais pas ce qui se passe, arrives tu quand même à voir ce que je t'ai écrit ?

Posté par
hekla
re : Système 15-09-19 à 15:11

Bonjour

N=10d+u

 d+u=11

10u+d=3(10d+u)+5

Posté par
Leile
re : Système 15-09-19 à 15:15

hekla a répondu à l question que je te posais.. tu as donc la solution.

Posté par
hekla
re : Système 15-09-19 à 15:18

Bonjour Leile
Désolé je vous laisse poursuivre

Posté par
malou Webmaster
re : Système 15-09-19 à 16:28

page réparée, Leile, tu peux faire un signalement en bas de sujet quand il en est ainsi
là je viens de trouver par hasard le post où tu en parles
merci

Posté par
Leile
re : Système 15-09-19 à 16:47

ok, merci malou.

Posté par
Noemie291628
re : Système 15-09-19 à 21:50

Merci à vous!
Je vais donc essayer de résoudre ça, si besoin je reviendrez vers vous!
A bientôt ^-^

Posté par
Noemie291628
re : Système 15-09-19 à 22:07

Je viens donc de terminer la résolution du système et je retrouve bien 29! Merci beaucoup!

Posté par
hekla
re : Système 15-09-19 à 22:09

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !