Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Système

Posté par
Baptiste75
02-06-21 à 19:42

Bonjour à tous, je ne comprends pas la question suivante :
Vérifier que n est solution du système
                    n congru 4 [16]
                    n congru 5 [25]
Voici l'énoncé :
Une boîte de pièces de construction identiques en bois contient n éléments. Billy a construit des tours de 16 éléments et il reste pièces dans la boîte. Jimmy a détruit les tours de Billy et a construit des tours de 25 éléments et il reste 5 pièces dans la boîte.
Merci !

Posté par
Yzz
re : Système 02-06-21 à 19:45

Salut,
Je suppose que c'est :

Citation :
Billy a construit des tours de 16 éléments et il reste 4 pièces dans la boîte.
Cela signifie qu'il a un nombre entier de fois 16 éléments , + 4 éléments...

Posté par
breuil
re : Système 02-06-21 à 19:48

Bonjour
quand Bill a construit ses tours , il en a fait 16 et il en reste? (vous avez oublié de le mettre) . Si vous appelez k le nombre de tour on a donc  n= ............, ce que vous traduirez en congruence.

Posté par
Baptiste75
re : Système 02-06-21 à 19:50

Yzz @ 02-06-2021 à 19:45

Salut,
Je suppose que c'est :
Citation :
Billy a construit des tours de 16 éléments et il reste 4 pièces dans la boîte.
Cela signifie qu'il a un nombre entier de fois 16 éléments , + 4 éléments...


En effet, je l'ai oublié !

Posté par
Baptiste75
re : Système 02-06-21 à 19:51

breuil @ 02-06-2021 à 19:48

Bonjour
quand Bill a construit ses tours , il en a fait 16 et il en reste? (vous avez oublié de le mettre) . Si vous appelez k le nombre de tour on a donc  n= ............, ce que vous traduirez en congruence.

Il lui en reste 4
Il faut donc dire que n = 16k+4
et                                         n = 25k+5

Posté par
breuil
re : Système 02-06-21 à 21:00

C'est ça , sauf qu'il ne faut pas employer 2 fois la lettre k . Si les tours sont plus hautes il n'y aura pas le même nombre. Vous pouvez le noter j par ex .J'espère que ça vous semble logique?

Et vous voyez la traduction en congruences?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !