Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Système a resoudre

Posté par
Through
02-04-20 à 11:08

Bonjour je n'y arrive pas avec cette exercice la résoudre les système suivant avec le méthode de votre choix


S1  x+5y=17.                            S2 3x-2y=16
      3x+2y=25.                               -5x+3y=-26.            
Merci d'avance

Posté par
Through
re : Système a resoudre 02-04-20 à 11:09

Le -5x+3y =-26 fait partie du s2

Posté par
hekla
re : Système a resoudre 02-04-20 à 11:10

Bonjour

Pour le premier essayez la substitution   de la première x= et reportez

Pour la seconde l'addition   on multiplie par 3 la première et par 2 la seconde et on somme

Posté par
Through
re : Système a resoudre 02-04-20 à 11:19

Je ne comprend pas votre réponse il faut que je calcule les système

Posté par
hekla
re : Système a resoudre 02-04-20 à 11:24

C'est bien résoudre le système que vous voulez. Il y a deux manières   par substitution  c'est ce que je vous propose d'utiliser pour le premier système

\begin{cases}x+5y=17\\3x+2y=25\end{cases}\iff \begin{cases}x=-5y+17\\3x+2y=25\end{cases}

et substituer x par sa valeur  dans la seconde équation.

On prendra le second système  après la résolution d'icelui

Posté par
Through
re : Système a resoudre 02-04-20 à 11:27

Merci pouvez vous le faire pareil pour le S2 svp

Posté par
hekla
re : Système a resoudre 02-04-20 à 11:32

Pour le deuxième je proposais par addition

\begin{cases}3x-2y=16 & \text{On multiplie cette ligne par 3}\\ -5x+3y=-26&\text{On multiplie cette ligne par 2} \end{cases}

On additionne termes à termes

Posté par
Through
re : Système a resoudre 02-04-20 à 11:46

Meci

Posté par
hekla
re : Système a resoudre 02-04-20 à 11:48

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !