Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Système Cramer

Posté par
Gloubi68
26-01-13 à 13:13

Bonjour à tous,

Elève en prépa ECE 1ere année, je suis amené à déterminer pour quelles valeurs du paramètre lambda le système suivant est de cramer ? Et donner les solutions.

Problème, je n'ai jamais fait un exo de ce type en cours, et je ne vois pas vers quelle méthode me diriger. Si quelqu'un parmi vous pourrait donc me mettre sur une voie, ce serai gentil Merci d'avance !

PS: Je vous joint le système en image pour éviter toute confusion lors de l'écriture.

Système Cramer

Posté par
carpediem
re : Système Cramer 26-01-13 à 13:21

salut

et la méthode substitution  ...

ainsis 3e ligne ::

x = ....

et je remplace dans les deux premières ...

Posté par
Gloubi68
re : Système Cramer 26-01-13 à 15:53

La subsitution m'amène à z= (2L-4)y / L+1   ET    y= (3L-3)z / L-2   ....

Même en remplacant, cela ne m'avance, et je ne vois pas en quoi je peux en déduire pour quelles valeurs le système sera de cramer

Posté par
Gloubi68
re : Système Cramer 26-01-13 à 16:56

Posté par
carpediem
re : Système Cramer 26-01-13 à 16:57

avant de faire n'importe quoi et d'écrire n'importe quoi il serait bien de ne faire que ce qui est proposé puis de réfléchir ....

je te propose donc de m'écrire les deux premières lignes sous la forme

Ay + Bz = 0
Cy + Dz = 0

en utilisant la lettre k pour lambda et avec la substitution x = .... obtenu par la 3e ligne ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Système Cramer 26-01-13 à 17:08

Bonjour

... peut-être ce serait une bonne idée que Gloubi68 nous dise quelle est sa définition d'un système de Cramer!

Posté par
Gloubi68
re : Système Cramer 27-01-13 à 12:13

D'accord, pardonnez moi, la fatigue avait du prendre le dessus, en fin de compte je suis juste aller une étape trop loin.

Je trouve donc l'expression des deux première lignes sous la forme que vous m'avez proposé. Mais je ne vois toujours pas sur quoi déboucher malheuresement...

Pour répondre à Camélia, un système est de cramer s'il admet n équations à n inconnues et si'l admet une solution unique, non ?

En tout cas je vous remercie déjà pour vos réponses

Posté par
Gloubi68
re : Système Cramer 27-01-13 à 12:16

Pardon j'en oubliais le plus important, je trouve donc :

(-2k+4)y + (k+1)z = 0
(2-k)y + (3k-3)z = 0
x = 2y + (k-5)z

Posté par
Gloubi68
re : Système Cramer 27-01-13 à 12:24

Erreur de ma part, dans la première ligne c'est : (2k+4)y + (-k²+7k-6)z

Posté par
carpediem
re : Système Cramer 27-01-13 à 12:42

bon alors maintenant tu vois bien qu'il y a des cas particuliers ::

que se passe-t-il si k = -2 ou 2 ou 1 ou 6

peux-tu toujours diviser par 2k + 4 ?

Posté par
Gloubi68
re : Système Cramer 27-01-13 à 13:19

D'accord, je vais donc partir dans une étude de cas. Merci à vous !

Mais dois-je aussi regarder ce qu'il se passe pour k=5, ou est-ce que ça n'a pas d'importance  ?

Posté par
alb12
re : Système Cramer 27-01-13 à 16:32

vérifie tes calculs les "cas" sont 0,1 et 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !