Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

système d équas diff

Posté par downfall (invité) 30-11-05 à 13:00

Bonjour,
je cherche à résoudre le système:

x'- 3x + y = etsin(t)
y'- 5x + y = etcos(t)

je crois que ya une méthode avec les matrices 2*2 mais j'ai pas trouvé sur google
quelqu'un à un lien ou une autre méthode?
Merci d'avance

Posté par matthieu1 (invité)re : système d équas diff 30-11-05 à 13:20

Bonjour,

en ce qui concerne l'équation homogène, tu dois pouvoir définir un vecteur d'état X=\(x\\y\) puis écrire que X'=AX avec A matrice 2x2 et en déduire une solution de l'équation homogène avec une exponentielle de matrice par exemple.
Mais en ce qui concerne la solution particulière, je t'avoue que je n'ai pas d'idée à cette heure.

Posté par
JJa
re : système d équas diff 30-11-05 à 16:22

Il est possible de procéder ainsi :
la première équation donne
y = 3x - x' +exp(t)sin(t)
On calcule y'. On reporte ces expressions de y et y' dans la seconde équation.
Cela donne une équation différentielle du second ordre, ne comportant plus qu'une fonction inconnue x(t), que l'on résout comme d'habitude.

Posté par downfall (invité)re : système d équas diff 30-11-05 à 17:27

Merci
Oui matthieu1 c'est cette methode, mais je cherche justement une explication pour ce genre de systeme en general

Posté par matthieu1 (invité)re : système d équas diff 30-11-05 à 17:49

Donc en ce qui concerne l'équation homogène, tu peux commencer par rechercher "exponentielle de matrice" puisqu'on a X'=AX. Je sais qu'il existe d'autres méthodes (algorithme notamment). Je vais tâcher de fouiller dans quelques vieux cours et je te tiens au courant.

Posté par downfall (invité)re : système d équas diff 30-11-05 à 17:56

oki merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !