Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Système d'équation de congruence à 2 inconnus

Posté par
loulouetlilou
30-09-20 à 18:23

Bonjour. Je ne parviens pas à résoudre ce système d'équation de congruence à 2 inconnus dans Z. Enfin si, mais quand je vérifies je ne tombe pas sur le résultat attendu.
Le système est
4x+y=6mod12 (1)
x+4y=6mod12 (2)

Je déduis que
4x+y=6mod12
3y=6mod(12) 4*(2)-(1)
Équivalent à
12x+3y=6mod12
3y=6mod(12)

Donc y=2mod4 et x quelconque or
4x+(2+4k) n'est pas forcément congruent à 6mod12 ?

J'ai aussi tenté autrement en partant de
4x+y=6mod12
3y=6mod(12)
On déduit que
4x+y=6mod12
y=2mod4
Donc
4x=6-(2+4k)mod12=4-4kmod(12)
y=2+4k pour k dans Z
Donc
x=(1-k)mod(3)
y=2+4k
Donc les solution sont les couples de la forme (1-k+3q,2+4k) avec q et k dans Z. Mais là de nouveau en testant je trouve que ça ne respecte pas le système...

Je dois sans doute faire une erreur ou passer à côté de quelques choses... votre aide est donc la bienvenue ! Merci d'avance.

Posté par
GBZM
re : Système d'équation de congruence à 2 inconnus 30-09-20 à 18:28

Bonsoir,

Citation :
4x+y=6mod12
Équivalent à
12x+3y=6mod12


Cette équivalence est fausse

Posté par
carpediem
re : Système d'équation de congruence à 2 inconnus 30-09-20 à 18:30

salut

il serait préférable d'ajouter les deux équations et de les soustraire ...

car il est "interdit" de multiplier par 4 car 4 est un diviseur de 0 dans Z/12Z

plus précisément tu peux multiplier  par ce que tu veux (même par 0) mais il n'y pas d'équivalence

ainsi en travaillant modulo 12 :

4x + y = 6  => 4x +4y = 0 <=> 4(x + y)= 0

donc une solution (x, y) vérifie 4(x+ y) = 0 mais un couple qui vérifie 4(x + y) =0 n'est pas nécessairement solution

Posté par
loulouetlilou
re : Système d'équation de congruence à 2 inconnus 30-09-20 à 20:39

Bonsoir, merci de vos réponses, je me doutais bien que le problème venait du fait que mes équivalences étaient en réalité que des implications...
Grâce à votre aide je pense avoir réussi ...
Le système est
4x+y=6mod12 (1)
x+4y=6mod12 (2)

Je déduis que
5(x+y)=0mod12 (1)+(2)
x+4y=6mod12 (2)
Équivalent à
x+y=0mod12 (car 5 et 12 premiers entre eux)
3y=6mod(12)
donc
x=-ymod(12)
y=2mod(4)
donc les solutions sont les couples de la formes (-(4k+2)+12q,2+4k) avec k et q dans Z.
J'ai vérifié et il me semble que de tels couples respectent le système... à voir si mon raisonnement est correct !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !