Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Système d'équation différentielle d'ordre 2

Posté par
Astronaut_Farmer
08-03-09 à 20:30

Bonjour,
J'ai un petit devoir d'analyse numérique et je suis complètement bloquer sur le dernier numéro. Voilà l'énoncé:

Soit le système d'équation différentielle d'odre 2 d'écrivant l'orbite d'une planète.

x''(t)=-x(t)/(x(t)2+y(t)2)3/2      x(0)=0.4, x'(0)=0

y''(t)=-y(t)/(x(t)2+y(t)2)3/2      y(0)=0.4, y'(0)=2

Les variables ont été normalisées de sorte qu'une orbite complète soit décrite lorsque t varie entre 0 et 2

Tout d'abord je dois transformer les 2 équations différentielles d'ordre 2 en 4 équations différentielles d'ordre 1.

Selon moi on a:
x1(t)=x(t)
x2(t)=x'(t)
y1(t)=y(t)
y2(t)=y'(t)

alors
x1'(t)=x2(t)
x2'(t)=-x1(t)/(x1(t)2+y1(t)2)3/2
y1'(t)=y2(t)
y2'(t)=-y1(t)/(x1(t)2+y1(t)2)3/2

Pour la suite je dois résoudre le système avec Runge Kutta d'ordre 4 sur une période de 4 orbite avec un pas de temps de 0.1.

Cependant, mes graphiques n'ont pas l'aire de ceux d'une orbite. Alors, je crois que je dois oublier une partie de la solution.

Posté par
thermistance
re : Système d'équation différentielle d'ordre 2 31-10-09 à 01:28

J'ai le même problème et je suis bloqué aussi!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !