Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

systeme d equation second degré

Posté par anonyme (invité) 07-07-03 à 17:00

resoudre les  3 equations suivante:

racine carre de x +rac car x-5= raci car x-8 + rac car x+7

7x + rac car 21+6x-2x^2= 9

x^1/4 +2x^-1/4 =3


déterminer m pour que les 2 equations admettent 1 racine commune:

x^2+(m-1)x+m-2=0
x^2+(m-2)x+3m-5=0


merci d'avance

Posté par Nakamura (invité)réponse pour la deuxième question 08-07-03 à 15:24

En utilisant les formules de résolution d'une équation de second
degré:
x = (-b +- delta^(1/2)) / 2a,

et en faisant

x(équation 1)=x(équation 2)

on a 4 équations en jouant sur + ou -

en résolvant ces 4 équations, on a deux résultats distincts :

m=1 et m=5/2

avec ces valeurs les 2 équations admettent 1 racine commune (à vérifier)

Posté par (invité)faute de frappe 08-07-03 à 15:33

Ce n'est pas 5/2 mais 5/3

Posté par Nakamura (invité)1ère question 08-07-03 à 17:26

1) on élève au carré les deux cotés ->

(x*(x-5))^0.5 = 2 + ((x-8)(x+7))^0.5

même opération

52 - 4*x = 4*((x-8)(x+7))^0.5

toujours pareil

(52 - 4*x)^2 = 16 * (x-8) * (x+7)

Il faut résoudre cette équation de second degré et voir si on a bien
x>0, x-5>0 etc... (surtout 52-4*x>0)

Je ne suis pas sûre de calcul donc je te conseille de recalculer toi-même

2)

7x + rac car 21+6x-2x^2= 9   ->  21+6x-2x^2=(9-7x)^2

deux solutions :
x=2 et x=10/17

on a 9-7*2<0 donc x=2 n'est pas bon
mais c'est ok pour x=10/17

3)
on pose y=x^1/4

-> y + 2/y = 3

-> résolution

Posté par anonyme (invité)après calcul de l anonyme 09-07-03 à 11:22

pour la 1 ère question 2ème equation:
je netrouve pas le même résultat

7x+rac car 21+6x-2x^2=9

rac car 21+6x-2x^2=9-7x  élève au carré
21+6x-2x^2=(9-7x)^2
21+6x-2x^2=81-126x+49x^2
52x^2-132x+60=0

x1=1.945
x2=0.593

x1 n'est pas solution car elle ne vérifie pas l'équation
x2 est solution

demande une 3 ème verification

Posté par Nakamura (invité)3 ème vérification 09-07-03 à 14:17

49x^2+2x^2=51x^2

donc la dernière ligne est fausse.

Pour vérifier si les résultats sont corrects je te conseille de remplacer
les résultats obtenus dans l'équation de départ pour voir si
ça colle ou pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !