Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

système d'équations

Posté par
fusionfroide
09-01-07 à 22:42

Salut

Soit 4$u+v=x+y et 4$xu+yv=1

Utiliser le théorème des fonctions implicites pour calculer 4$\frac{\partial u}{\partial x}

J'aurai besoin d'un petit coup de pouce.

Merci beaucoup

Posté par
fusionfroide
re : système d'équations 09-01-07 à 23:14

l'énoncé précise : quand cela est possible, calculer...

Posté par Pr3dator (invité)re : système d'équations 09-01-07 à 23:32

dérivées partielles ?

Posté par
lafol Moderateur
re : système d'équations 10-01-07 à 09:51

et "à la physicienne" ?
on écrit les différentielles (sous réserve qu'elles existent, mais comme u et v vont être des fractions rationnelles en x et y, on avisera après ...)
3$\frac{\partial u}{\partial x}dx+\frac{\partial u}{\partial y}dy+\frac{\partial v}{\partial x}dx+\frac{\partial v}{\partial y}dy=dx+dy,
et 3$udx+x\(\frac{\partial u}{\partial x}dx+\frac{\partial u}{\partial y}dy\)+vdy+y\(\frac{\partial v}{\partial x}dx+\frac{\partial v}{\partial y}dy\)=0
En identifiant les coeffs de dx on obtient un système d'inconnues 3$\frac{\partial u}{\partial x} et 3$\frac{\partial v}{\partial x}, qui donne 3$\frac{\partial u}{\partial x}=\frac{y+u}{y-x} à condition que x différent de y.
Des gens plus qualifiés t'expliqueront comment justifier tout ça proprement avec le th des fonctions implicites ...

Posté par
fusionfroide
re : système d'équations 10-01-07 à 15:07

Merci pour ta réponse lafol, je retiens ta méthode.

Cependant si quelqu'un a une preuve avec le TFI

PS : je viens de passer mon partiel de calcul diff, si les résultats sont bons je vous le ferai savoir
Combien de temps avant les résultats généralement ?

Posté par
Cauchy
re : système d'équations 10-01-07 à 15:11

Salut,

ca ca dépend fortement des profs (il y en a c'est 3 jours après d'autres ....

Posté par
fusionfroide
re : système d'équations 10-01-07 à 15:13

bon ok

Je déteste attendre !

Posté par
fusionfroide
re : système d'équations 10-01-07 à 15:13

Posté par
Camélia Correcteur
re : système d'équations 10-01-07 à 16:08

Bonjour fusionfroide
Soir F(x,y,u,v)=(x+y-u-v,xu+yv-1)
La jacobienne:
\Large \(\begin{array}{rrrr} 1& 1& -1& -1\\ u & v & x & y \end{array}\)
Pour xy on peut résoudre (u,v) en fonction de (x,y). Soit (u,v)=f(x,y).
La jacobienne de f a en première ligne les dérivées partielles de u et on sait la calculer d'après le théorème en inversant une des matrices. C'est d'ailleurs exactement le calcul de lafol, la morale étant que le théorème justifie la méthode des physiciens!

Posté par
lafol Moderateur
re : système d'équations 10-01-07 à 16:13

Il me semble bien que c'est cette morale là que j'avais retenue, ce qui fait que j'ai un peu négligé l'utilisation rigoureuse du TFI par la suite ...

Posté par
fusionfroide
re : système d'équations 10-01-07 à 16:13

Merci à vous deux en tout cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !