Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

système d'équations

Posté par Sequoia (invité) 18-02-07 à 03:17

Bonsoir , est ce que quelqu'un pourrait me montrer comment il résout ce système car moi j'ai la solution mais pas la démonstration  :

ax + bz = 1
cx + dz = 0
ay + bt = 0
cy + dt = 1

merci

PS : moi j'ai pris les 2 1eres , j'ai multiplié la 1ere par c et la seconde par a et j'ai soustrait les 2 mais çà m'avance à rien .

Posté par
mascate
re : système d'équations 18-02-07 à 05:00

Bonjour!
tu ne précises pas quelles sont les inconnues, je suppose que ce sont x,y,z et t

le système des 2 premières équations amène
x=d/(ad-bc)
z=-c/(ad-bc)

le système des deux dernières
y=-b/(ad-bc)
t=a/(ad-bc)

quant aux méthodes, soit tu travailles par combinaison comme tu sembles avoir commencé, soit par Cramer (déterminants)

Posté par Sequoia (invité)re : système d'équations 18-02-07 à 21:52

çà je le sais mascate moi je veux que tu écrives comment tu arrives à x = d/(ad-bc) car moi je n'y arrive pas

Posté par
romu
re : système d'équations 19-02-07 à 03:02

mascate, pour que ce que tu dis soit correct il me semble qu il faut préciser que la matrice 2x2 exprimée ligne par ligne (a b, c d) doit avoir un détermiant non nul pour que tu puisses l inverser ainsi.

Posté par
mascate
re : système d'équations 19-02-07 à 10:22

d'accord avec toi romu; je me suis simplement fiée au post initial de  Sequoia disant qu'il(elle) avait la solution ; donc ai supposé qu'elle existait...

Sequoia:
ax + bz = 1 |*c|  acx+bcz=c
cx + dz = 0 |*a|  acx+adz=0
en soustrayant membre à membre
(bc-ad)z=c
z=c/(bc-ad)=-c/(ad-bc) pour avoir la réponse annoncée
même raisonnement pour les autres inconnues



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !