Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

système d'equations

Posté par
kawakhon
10-09-07 à 19:38

bonjour tout le monde,
après ces quelques mois de vacances, qui j'espère ont été agréables à vous, voila la rentrée qui pointe le bout de son nez accompagnée de la floraison de nouveaux DM (en tout cas pour moi...).
Voici un petit système, mais néamoins ardu, sur lequel je planche à vrai dire sans succés, j'aurai aimé avoir quelques indications pour la résolution, merci d'avance à tous.

Exercice
p et q réels de l'intervalle ]0,1[ tq p+q=1
montrer que le système x + y = q et xy = -pq admet une solution x,y tq x different de y,|x|<1,|y|<1

Posté par
veleda
re : système d'equations 10-09-07 à 23:22

bonsoir,
on connait la somme et le produit des nombres xety donc ils sont solutions de l'équation z²-Sz+P=0
c'est à dire de z²-qz-pq=0[
smb]deltamaj[/smb]=q²+4pq=q(q+4p)>0 donc les solutions x et y sont distinctes de signes opposés puisque leur produit est <0
la fonction f z->z²-qz-pq est négative dans l'intervalle]x,y[ et positive ailleurs
tu calcules f(1)=1-q-pq=p-pq=p(1-q)=p²>0
            f(-1)=1+q-pq=1+q²>0
on a donc
  -1......x  0....y....1

Posté par
kawakhon
re : système d'equations 23-09-07 à 18:37

merci (très en retard je suis désolé vraiment...) beaucoup pr ta solution très astucieuse veleda .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !