Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Système d'équations complexes à deux inconnues.

Posté par
SkullGame
30-11-20 à 14:09

Bonjour,
Je ne comprend pas comment résoudre le système suivant:
3*z1+z2=1-7i
i*z1+2*z2=11i

Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait formidable.

Merci d'avance !

Posté par
carita
re : Système d'équations complexes à deux inconnues. 30-11-20 à 14:19

bonjour

comment tu résous un système 2 x 2 dans R ?

Posté par
SkullGame
re : Système d'équations complexes à deux inconnues. 30-11-20 à 16:25

carita @ 30-11-2020 à 14:19

bonjour

comment tu résous un système 2 x 2 dans R ?


Si la question est comment je résoudrais cela en remplaçant z1 par x et z2 par y et bien je ferais par substitution. C'est d'ailleurs ce que j'ai fais pour ce système et j'arrive à des valeurs de z1 et z2 cohérentes mais qui ne fonctionnent ou que pour 3z1+z2=1-7i ou pour iz1+2z2=11i.

J'ai également essayé de décomposer z1 et z2 mais je tombe sur les mêmes résultats.
En rentrant ce système sur Wolframe Alpha j'ai trouvé le bon résultat mais malgré de multiples essais je n'y arrive pas par moi-même bien qu'y arrivant très bien avec d'autres équations complexes (z avec conjugué, z**2, etc.)

Posté par
carita
re : Système d'équations complexes à deux inconnues. 30-11-20 à 16:27

par substitution, ou par combinaison linéaire, ça marche bien aussi.

j'arrive à des valeurs de z1 et z2 cohérentes --- montre

Posté par
SkullGame
re : Système d'équations complexes à deux inconnues. 30-11-20 à 16:33

carita @ 30-11-2020 à 16:27

par substitution, ou par combinaison linéaire, ça marche bien aussi.

j'arrive à des valeurs de z1 et z2 cohérentes --- montre


Pour z1 je trouve 13/15 - i68/15
et pour z2 je trouve -8/5 +i33/5
Cela résout la première équation

Si je résout avec la seconde équation je trouve
z1=-11/5 - i16/5
et pour z2 je retrouve -8/5 +i33/5

Je suis quasiment sûr qu'il y a quelque chose que je ne fais pas bien mais je ne comprend pas quoi...

Posté par
carita
re : Système d'équations complexes à deux inconnues. 30-11-20 à 16:35

en effet, ce n'est pas ça

par combinaison linéaire :  je numérote les équations : (1) et (2)

3*z1 + z2 =1-7i           (1)
i*z1+2*z2=11i         (2)


         .....        = .....         (1) *2 = (1')
i*z1+ 2z2 = 11i         (2)

----------------------    effectuer soustraction membre à membre (1') - (2)

on trouve z1 = ...       à mettre sous forme algébrique

Posté par
SkullGame
re : Système d'équations complexes à deux inconnues. 30-11-20 à 16:35

carita @ 30-11-2020 à 16:27

par substitution, ou par combinaison linéaire, ça marche bien aussi.

j'arrive à des valeurs de z1 et z2 cohérentes --- montre


Vraiment désolé, je viens de trouver et ne comprend vraiment pas comment j'ai pu passer à côté de ça...

Merci beaucoup et bonne journée !

Posté par
carita
re : Système d'équations complexes à deux inconnues. 30-11-20 à 16:37

pas grave, nul n'est à l'abri
tu diras ce que tu as trouvé ?
a+

Posté par
SkullGame
re : Système d'équations complexes à deux inconnues. 30-11-20 à 16:37

carita @ 30-11-2020 à 16:37

pas grave, nul n'est à l'abri
tu diras ce que tu as trouvé ?
a+

J'ai trouvé z1= 1-4i et z2=-2+5i

Merci encore!

Posté par
carita
re : Système d'équations complexes à deux inconnues. 30-11-20 à 16:38

exact !
bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !