Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

système d équations différentielles

Posté par neo (invité) 19-12-05 à 18:25

bonsoir à tous,
voilà mon problème :
comment résoudre ce système d'équations différentielles (je ne l'ai jamais fait)
               x'(t)=8x(t)-y(t)-5z(t)
               y'(t)=-2x(t)+y(t)+z(t)
               z'(t)=4x(t)-y(t)-3z(t)

merci à tous à et toutes pour votre aide !
neo

Posté par
carrocel
re : système d équations différentielles 19-12-05 à 18:40

Salut !

Il faut commencer par ecrire ce systeme a l'aide de matrice
x'(t)       x(t)                      8   -1   -5
y'(t) = A * y(t) ou A est la matrice -2   1     1
z'(t)       z(t)                      4    -1  -3

et pour les solutions, je ne me souviens plus exactement si ca fait comme pour les equa diff du type y'=ay...je sais qu'il y a des exponentielles de matrices mais quelqu'un pourra surement completer mon truc (j'ai pas mes cours de licence a portee de main)

A plus

Posté par neo (invité)re : système d équations différentielles 19-12-05 à 19:15

ok merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : système d équations différentielles 19-12-05 à 19:58

bonsoir à tous

Comme le soulignait carrocel, afin de résoudre ce système, il faut utliser l'exponentielle matricielle de A.
Plus précisément, la solution générale s'écrit X=exp(A)X_{0}X_{0} est un vecteur constant.

Tout ce qu'il reste à faire (façon de parler), c'est calculer cette exponentielle. Commmence par diagonaliser si c'est possible.

Kaiser

Posté par
otto
re : système d équations différentielles 20-12-05 à 03:44

Salut,
diagonaliser la matrice n'est pas nécessaire, mais trouver les valeurs et vecteurs propres suffit.
En fait la différence est que l'on évite de perdre du temps à trouver la matrice de passage.

Posté par
kaiser Moderateur
re : système d équations différentielles 20-12-05 à 13:14

Bonjour otto

En fait, trouver la matrice de passage revient exactement à trouver les vecteurs propres. Je pense que ce que tu voulais dire, c'est qu'on n'avait pas besoin d'inverser la matrice de passage.

Kaiser

Posté par
otto
re : système d équations différentielles 20-12-05 à 14:19

Effectivement
Inverser une matrice est quelque chose de lourd, surtout si la matrice est grosse et contient peu de zéros.
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !