Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

système d inéquations à deux inconnues

Posté par massif (invité) 13-04-06 à 06:10

Une compagnie maritime de transport inter-îles dispose de bateaux de deux modèles.Au total, elle a moins de 12 bateaux.
Le modéle M1 peut transporter à pleine charge 400personnes et 15 véhicules.
Le modéle M2 peut transporter à pleine charge 100 personnes et 30 véhicules.
Les responsables de cette compagnie affirment avoir assez de bateaux pour pouvoir acheminer d'un coup un groupe de 2000 personnes et 200 véhicules.
Combien de bateaux de chaque modéle cette compagnies peut elle avoir ?


J'espére que vous pourrez m'aider car vraiment j'ai déjà essayé plein de chose mais je ne trouve pas la solution. Je sais juste que je dois utiliser un système d'inéquation mais je ne sais pas résoudre ce genre de système

Posté par
gaa
re : système d inéquations à deux inconnues 13-04-06 à 06:52

bonjour
sauf erreur, les inégalités que tu peux ecrire sont les suivantes
(en appelant x  et y les quantités des 2 sortes de bateuax.
x+y<12
400x+100y>=2000
15x+30y>=200
avec bien entendu x et y>0
tu résouds le système des 2 équations
400x+100y=2000
15x+30y=200
on trouve x=3,8 et y=4,8
et tu vois par conséquent que le combinaison
x=4 et y=5 est la 1ère qui satisfait aux conditions posées
(si tu vérifies, tu constates que celle-ci permet bien de transporter 2000 passagers et 200 véhicules
Bon travail

Posté par
nikole
re : système d inéquations à deux inconnues 13-04-06 à 07:46

salut
les inequations posees par Gea sont correctes
la resolution peut se faire graphiquement
en tracant les 3 droites d'equations respectives
y=-x+12
y=-4x+20
y=-1/2.x + 20/3
tu hachures ensite les arties non demandees
celles qui correspondent a y>=-x+12
y<-4x+20
y<-1/2.x + 20/3
il te reste une partie non hachuree qui contient les solutions
il te  reste de voir dans cette parties les couples (x;y) ou x et y sont des entiers

Posté par
_Estelle_
re : système d inéquations à deux inconnues 13-04-06 à 07:54

Bonjour Nikole

Il vaut peut-être mieux ne pas utiliser la résolution graphique ici...

N'étant qu'approximative, elle n'est recommandée/able que lorsque l'énoncé le demande.

Ce n'est que mon avis.

Estelle

Posté par
nikole
re : système d inéquations à deux inconnues 13-04-06 à 07:57

ety voila la figure
les points marqués representent les couples solutions
tu peux verifier par le calcul

système d inéquations à deux inconnues

Posté par
nikole
re : système d inéquations à deux inconnues 13-04-06 à 08:10

salut Estelle
ben comme couples d'entiers le choix n'est pas approximatif
les points representent toutes les possibilites
il faut en choisir la meilleure
par exemple le couple (4;7) peut transporter 2300 personnes et 270 vehicules tandis que on ne demande que 2000 pers et 200 vehicule
la il y a de gaspillage
le choix optimal sera le couple (4;5) charge demandee avec un minimum de gaspillage
charge:4x400+5x100=2100
et 4x15+5x30=210
(ce point j'ai oublié de le marquer sur la premiere figure)

système d inéquations à deux inconnues

Posté par
_Estelle_
re : système d inéquations à deux inconnues 13-04-06 à 08:11

Même si je pense que la résolution graphique n'est pas la meilleur solution, je respecte ton avis.

Pas de souci

Estelle

Posté par
nikole
re : système d inéquations à deux inconnues 13-04-06 à 08:14

attends
meme il y a un point meilleur
c'est le couple (3;8) qui donne exactement 2000 personnes=3x400+8x100
et 3x15+8x30=285personnes
ce point il est sur la dte
et il est acceptable puisque l'inequation qui correspond a cette dte n'est pas stricte

Posté par
nikole
re : système d inéquations à deux inconnues 13-04-06 à 08:17

surement elle n'est pas la meilleure
mais c'est l'une des solutions que l'on peut trouver
NB:Je comprends a present la signification de ton pseudo STL

Posté par
_Estelle_
re : système d inéquations à deux inconnues 13-04-06 à 08:21



Qu'as-tu compris pour STL ?


Estelle

Posté par
nikole
re : système d inéquations à deux inconnues 13-04-06 à 08:24

Salut
je ne suis pas soumise à la tentation
ben
en prononcant le S comme elle figure dans l'alphabet "ess"
et en reliant le "T" et le "L" comme TEL
on arrive a Estelle
ai-je raison?

Posté par
_Estelle_
re : système d inéquations à deux inconnues 13-04-06 à 08:25

Oui

Estelle

Posté par philoux (invité)re : système d inéquations à deux inconnues 13-04-06 à 14:40


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !